学院开展教师教学能力提升培训活动系列之三

发布日期:2024-05-10 发表者:王立金 浏览次数:

(文图|王立金 编辑|王立金 审核|沈婧芳)5月8日下午,学院继续邀请秋叶集团首批AIGC认证专家郑远霞在逸夫楼C104教室和腾讯会议线上给100余名教师同时开展了第3场“AI赋能教学及办公技能提升”的专题培训。

现场,郑远霞老师结合前两场讲座,发问道,掌握AI技术,高校教师如何教学创新,如何将AI大模型引入到自己的课堂教学中,使用直接提问法、对比提问法、举例提问法3种提问技巧,让学生快速掌握知识点。进而,将概念类知识点转换为案例类AI提示词,流程类知识点转换方案类AI提示词,框架类知识点装换成岗位类AI提示词,顺势而为教学模式AI+,建立备课阶段、教学阶段、考核阶段全流程教学AI提示词库。

接着,郑老师谈及AI辅助行政办公应用的框架、方法、步骤、风格、格式、人称、参考、字数、限制等要求清单,介绍“占位符”的作用与功能。实操如何编写考勤管理制度、编写会议接待SOP,策划年会、党建活动、教师节、生日会、团建活动和纪念活动,应用AI,撰写公示、会议纪要、通知、通报、请示、批复等。

随后,郑老师围绕大模型怎样支持上传Excel文档,案例分析AI辅助数据规范与分析,提到保密信息不能上传怎么办?同时,演示行政人必备AI工具箱,会议纪要AI工具箱:通义听语;AI公文写作:新华妙笔;AI翻译:孪生引擎;AI绘画工具:通义万相。最后,郑老师强调常用AI办公工具不是单一使用,而要协同应用。