学院开展2024年院教师教学能力提升培训活动

发布日期:2024-04-23 发表者:王立金 浏览次数:

(文图|王立金 编辑|王立金 审核|沈婧芳)近日,按照2024年教师教学能力提升培训安排,学院邀请秋叶集团首批AIGC认证专家郑远霞在逸夫楼C104教室给各系部教学主任、基层教学组织负责人等20余位教师进行了数字化赋能实践教学——使用AI做教学创新及制作数字人教学视频的专题培训。

郑远霞老师率先提出高校教师拥抱AI的3个1+2条线策略,一条线1组AI工具箱+1组AI提示词+1门AI+课程,融合教学线AI+教学创新、AI+办公、AI+思政、AI+学生,创新工作成果,体现AI竞争力;贯穿科研线AI+文献、AI+创新、AI+绘画、AI+数据,创新理论研究、增强AI思辨力。

接着,郑老师说到,AI时代,先提升教师个体的工具箱,优设AIGC信息门户导航。她案例演示快速掌握文心一言、Kimi chat、秘塔AI搜索等国产AI工具的基本使用技巧。譬如,在文兴一言中,通过输入,可以得到文本、表格、图片、代码和视频5种形式的内容。向AI询问一个你关心的问题,追问AI、细化内容,即可快速掌握文心一言提问的技巧。同时,问AI的4个角度,问步骤、问框架、问要求、问方法。让AI更懂你的技巧:示例提问法step01投喂学习,stop02总结规律,stop03套用口令。更直接的方法,step01投喂学习,stop02仿写。她跟进指出,更简单有效的AI提问方法——套标准。并例举了一个万能的AI提示词公式:角色+任务+要求+背景角色,赋予AI一个身份,强调擅长的能力;任务,AI明确,要完成的任务事项;要求,给出具体的,清晰、结构化、易于理解;背景,向AI提供真实信息,避免完全胡编乱造。

再接着,郑老师讲到AI智能设计美化PPT,要点是提炼AI口令。列举讯飞智文的智能文档创作平台,演示生成式PPT,AI一键生成PPT。最后,郑老师讲授了AI智能制作数字人教学视频,列举了度加、腾讯智影和剪映3款视频工具,指出脚本文案、凭接视频等AI生成视频操作步骤,演示了素材替换、配音调整、画质调节、统一画幅、增加细节5步提升AI视频质感。过程中,郑老师演示了用剪映克隆了画面声音;呈现了AI翻译:孪生引擎;展示了AI公文写作:新华妙笔;演绎了AI数据分析:智谱清言;整理了常用AI办公工具协同图谱。

会后,副院长沈婧芳主持道,这次教师教学能力提升培训活动之数字化赋能实践教学,达到了预期的学习效果,她共勉到场培训的老师们一同迎接AI浪潮,创新教育教学变革。