2023年度开放基金课题申报指南

发布日期:2023-08-09 发表者:陈治国 浏览次数:

农业智能技术教育部工程研究中心

农业农村部智慧养殖技术重点实验室

湖北省农业大数据工程技术研究中心

2023年度开放基金课题申报指南

为充分发挥我校农业智能技术教育部工程研究中心、农业农村部智慧养殖技术重点实验室与湖北省农业大数据工程技术研究中心的平台作用,促进科研合作和学术交流,现面向国内外发布2023年度开放课题申请指南,欢迎相关研究领域的科研人员踊跃申报。

一、申报对象

具有博士学位或中级(含) 职称以上的国内外专业科研机构、高等院校、企事业相关研发人员均可提出开放基金申请。

二、主要资助方向

根据实验室和工程研究中心的研究方向和目标,2023年度开放课题将重点资助以下研究方向:

1.农业智能技术教育部工程研究中心开放课题资助的研究方向如下:

(1)农业智能感知技术与装备

(2)智慧种植、养殖技术与应用

2.农业农村部智慧养殖技术重点实验室开放课题资助的研究方向如下:

(1)智慧养殖多模态智能感知技术与装备

(2)智慧养殖多模态智能算法

(3)智慧养殖大数据系统与管理

3.湖北省农业大数据工程技术研究中心开放课题资助的研究方向如下:

农业大数据理论、技术与应用

三、申报须知

1.根据课题申报指南,申请人需根据认真填写实验室或研究中心开放课题申请书(见附件),一式三份(A4纸打印)。经所在单位主管领导同意并盖章后,向实验室提出申请。

2.研究期限为一年,鼓励各单位申请者与实验室或工程研究中心研究人员联合申报并开展合作研究。

3.项目经费额度2-4万元,实验室将组织同行专家对申请书进行评审,并由实验室学术委员会最终确定资助项目和资助金额。

4.获得课题资助者应按要求签署相关协议或合同,按时向实验室提交年度报告,课题结束时提交课题总结报告、项目文档和系统源码、成果列表和附件以及参加学术活动的有效证明材料等。

5.每项课题要求正式发表或正式录用SCI检索论文、CCF 认定C类及以上期刊或会议论文、中文核心(CSCD)论文1-2篇,或其它成果证明(专利、行业或地方标准、产品鉴定等需由实验室和工程研究中心学术委员认定确定)。要求实验室或工程研究中心为第一署名单位或署名单位之一,同时实验室或工程研究中心相关固定研究人员为通讯作者或者成果成员之一。符合上述要求的课题方可申请结题(实验室及工程研究中心固定研究人员名单见附件)。

6.本开放课题所取得科研成果,归实验室或工程研究中心和研究者所在单位共有。开放课题资助的相关成果发表时,应明确标注“农业农村部智慧养殖技术重点实验室开放课题”、“农业智能技术教育部工程研究中心开放课题”或“湖北省农业大数据工程技术研究中心开放课题”。平台的英文名称分别为农业智能技术教育部工程研究中心Engineering Research Center of Intelligent Technology for Agriculture, Ministry of Education, 农业农村部智慧养殖技术重点实验室 Key Laboratory of Smart Farming Technology for Agricultural Animals, Ministry of Agriculture and Rural Affairs, 和 湖北省农业大数据工程技术研究中心 Hubei Engineering Technology Research Center of Agricultural Big Data。

7.开放基金受资助人员需遵循实验室开放课题管理办法及实验室有关规章制度(见附件),并按要求填写并提交任务书,及时汇报研究进展。课题研究结束时,应及时提交研究课题结题报告。

四、注意事项

1. 《农业智能技术教育部工程研究中心开放课题申请书》、《农业农村部智慧养殖技术重点实验室开放课题申请书》、《湖北省农业大数据工程技术研究中心开放课题申请书》及实验室开放课题管理办法见附件。

2.申请截止日期为2023年8月31日 (以寄出邮戳为准)。申请者需提交纸质申请书(一式三份,加盖公章)及电子申请书。

3.联系人:郑芳,办公电话:027-87288509,手机:13720292583,Email:77998118@qq.com 。

4.邮寄地址:湖北省武汉市洪山区华中农业大学第一综合楼B座105室信息学院 ,邮编:430070。

申请书:农村农业部智慧养殖技术重点实验室开放课题.doc

申请书:农业智能技术教育部工程研究中心开放课题.doc