寒假育人不断线,助力学生全面成长

发布日期:2022-02-18 发表者:陈治国 浏览次数:

为全面落实“三全育人”,推进“五育并举”,引导学生度过愉快而充实的寒假,信息学院策划并开展了“我的寒假成长记”系列活动,确保寒假育人不断线,助力学生全面成长。

“码到攻程”,训练营中开小灶

“老师,请问可以讲一下使用typedef时的代码格式吗?”“老师,数据类型是怎么分类的呀”……寒假期间,信息学院“码到攻程·春萌”训练营的QQ群始终活跃着,章英、彭辉、赵良、郑芳、汪毅、朱容波、李小霞、翟瑞芳等老师轮流值班,针对同学们的各种问题一一耐心解答。除了答疑解惑,课程团队的老师们还为同学们准备了每日代码小练,每天打开ITC实验平台查看同学们的编程练习,每晚定时在腾讯会议进行在线答疑,与学生们进行点对点的沟通。

“码到攻程·春萌”训练营线上授课

“码到攻程·春萌”训练营由信息学院C/C++课程组老师发起,全程20天,其中春节前12天,春节后8天,内容包括该门课程的核心知识点和2次测验。8名老师牺牲假期时间,为转专业及有意愿提升C/C++编程能力的学生搭建了一个专业的、循序渐进的、有问必答的学习平台。

计算机类2108班的郭瀚文说道:“作为一名转专业学生,老师们利用寒假时间给我们制定赶超计划、线上答疑、精心备课、耐心解答,不光注重知识点的传授,还设置每日题目让我们实战训练,使我在寒假期间把之前专业未涉及过的课程赶上了一大半,令我受益匪浅!”

开卷有益,假期正是读书时

“要克服大学生有知识没文化的现象。”信息学院院长张红雨在推荐东西方文化相关书籍时这样说到。信息学院在寒假前,面向全院老师开展了“师者荐书”活动。经过筛选,向学生公布了23本好书书单,并以此书单为基础,发起了“读一本好书”的寒假阅读打卡活动,引导学生养成阅读习惯,营造崇尚读书、终身学习的书香文化。

“《人类简史》颠覆了我们关于人类进化的认知,《未来简史》刷新了我们对未来的想象!”“《红星照耀中国》是一群理想主义者在黑暗中点亮火炬的故事。”“读完《活着》,让人不禁反思自己的生活”……老师们一字一句写下的荐书理由,帮助同学们更好地理解书籍,形成师生之间的意解情通。

“不管是余华的《活着》,还是杨绎的《我们仨》,都让我对于自己的人生有了更加深入的思考!”同学们就假期阅读的书目纷纷撰写读书心得、书评等,并通过学院微信公众号进行分享。“读一本好书,如交一位益友,可以增长才智、涵养品性、塑造人格。寒假读书活动,可以使我们的假期丰富充实,在不用紧张学习功课的假期使我们保持思考、保持头脑活跃。通过这次活动,我重新开始养成读书的习惯。无论什么专业,读书都可以开阔思维,有利无害。”计算机类2105班常亚杰深有感触。

“锅包肉”“胡辣汤”“油炸丸子”“蟠龙菜”“乌日莫炒米”……除夕之夜,信息学院年夜百家宴“飘香出炉”。寒假伊始,信息学院给全院学生布置了一道“劳育作业”:春节期间学做一道家乡菜,用照片或短视频分享一份年味,送上一份新年祝福。大数据2001班李肖俐是广西田东人,她用图片展示了制作“枕头棕”的详细步骤,配上文案“亲手包的枕头棕,一圈一圈缠绕着那份阖家团圆的喜悦”。大数据2002班的张玲玉是武汉本地人,她认为:“新春佳节,最让我牵挂莫过于一份韭菜馅的春卷。今年我也参与了我们家春卷的制作,能吃到自己卷的春卷,感受和往年大不相同。”

“每天半小时,一起向未来!”寒假正值北京冬奥开幕,信息学院倡议全院学生在观看比赛、享受休闲和美食的同时,每天坚持运动锻炼半小时,并将运动打卡照片和成果进行分享。有同学在家做俯卧撑、引体向上,有同学在家门口跑步、跳绳、练习投篮,还有同学专门办了健身房月卡。参与打卡的计算机类2106班袁涛说道:“悠长的假期需要自律的生活和必要的运动,每天打卡分享实际是一种自我督促,也让我的假期身心健康、元气满满!”

此外,为了加强生涯规划教育,信息学院还邀请湖北省创新创业导师、中国教育电视台新媒体签约合作讲师李建华,组织了为期三天的寒假成长辅导营。课程内容包括认识分析问题能力、信息收集和探索能力、学习方法、时间和个人管理、考研规划能力、求职方法掌握等等。计算机类2107班魏韩晶全程参加了辅导营,收获满满:“此次训练营纠正了许多我原本错误的观念,让我明白大学生活最重要的一环是规划,这样才能避免许多因为时间的飞逝带来的手忙脚乱。”

(本文作者系通讯员 宋志鑫 刘奕岑 审核人 刘进)

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2022/0221/62626.shtml