焦点新闻

2021级新生听课反馈交流会举行

发布日期:2021-09-22 发表者:陈治国 浏览次数:




   (图文|刘凌 辛西  审核人|徐勋光)2021级新生第一课从9月22日开始。当天上午,校领导、院领导、各新生班主任、公共课负责老师全覆盖对信息学院课堂进行了听课,下午学院在C314会议室召开新生听课反馈交流会,就“如何贡献一堂高质量的课程”,听课老师与授课老师进行了热烈、深入交流。


   本次听课包含2021级本科生和研究生课堂,各位听课教师依次对听课情况进行了反馈,与授课老师一道集中探讨了如何更好走进学生、增加教学互动、润物细无声的进行课程思政,以及编程类课程如何更有效地展开授课等问题。


   副校长严建兵教授作了总结发言,启发老师们思考“什么样的课才是一门好课金课”。严建兵指出,第一,对老师而言课堂要“三有”。“有趣”,吸引学生能专注听课;“有料”,内容充实有价值有意蕴;“有序”,授课架构有设计有逻辑。对学生而言也要“三有”,有驱动力、有好的学习方法、有一定基础。第二,要坚持立德树人根本任务。培养社会主义事业的接班人和建设者,不仅要培养学生拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,也要在能力上具备建设社会主义事业、承担中华民族伟大复兴的重任的素质要求,这即要求教师教授给学生的东西是有用的,是能引起他们深思、影响他们一生的。第三,要道术结合。实践性强的课程,要注重技术层面“术”的培训,更要注重“道”的层面,通过引入原理性内容、思政元素,把课程融会贯通,让课程更有价值。第四,要教学相长,师生互动互融。老师要与学生有互动,要增加开放性、不确定性的结果讨论。研究生课堂人数较少,老师应熟悉学生,若干年后如有学生还能想得起,某个课堂、某位老师,这就是教师职业的高尚所在,也是我们有感情的投入、感情的交流的动因所在,是教师的价值感和强烈的获得感所在。