张红雨院长带队走访长沙广州深圳企业推进校企合作

发布日期:2019-07-29 发表者:陈治国 浏览次数:

(通讯员|潘锐)7月23—24日,信息学院院长张红雨教授率队走访长沙、广州、深圳等地企业,推进校企合作、协同育人。信息学院党委副书记刘进同志、计算机科学系主任吴鹏飞副教授、生物信息系骨干教师龚静教授、辅导员潘锐老师一同参加了走访。

在长沙,张红雨一行走访了校友创业企业——湖南沫绿智慧农业科技有限公司,公司总经理任海平先生是计算机科学与技术专业2006级校友。座谈会上,任海平介绍了公司主要业务和发展情况,提出了乌骨鸡骨龄测定等智慧农业项目合作需求,张红雨就校企合作的形式与内容与对方进行了深入交流。

在广州,张红雨一行参观了广州影子科技有限公司总部,看望了在公司工作的学院骨干教师刘峰、王佳和毕业生代表。公司联合创始人、总裁助理、资源中心总监李育林先生介绍了影子科技“用硬件实现从农场到餐桌的产业互联网智能连接”的定位和今后3年战略目标,通过宣传片展示了影子科技如何借助大数据、物联网、人工智能等互联网技术打造智能养猪整体解决方案,实现重塑“农场到餐桌”全产业链的构想。张红雨对影子公司“用数影改变猪肉产业链”的企业使命表示赞赏,他说未来将进一步加强信息学院与该公司的产学研合作。在展厅参观环节,张红雨一行体验了FPF未来猪场的应用场景,对精喂仪等智能IOT硬件产品的特点和关键技术展开了深入研讨。

在深圳,张红雨一行与深信服科技股份有限公司校企合作总监陈雄先生进行了深入交流。陈雄从目前产教融合的困境谈起,介绍了深信服着力构建专业建设、科研合作、文化交流、应用融合、文化交流等全方位深层次校企合作方案。张红雨介绍了学校和学院基本情况,就网络安全、大数据、物联网专业建设、师资挂职锻炼、课题联合研究、学生实习实训、授权认证培训、技能竞赛等内容与陈雄进行了详细交流,双发达成初步合作意向。随后,张红雨一行来到深圳国家基因库,在华大基因学院教育中心主任王林鹏带领下,了解了深圳国家基因库对海量生物资源的读、写、存以及基因组学在精准医学、精准健康、未来农业、海洋开发、微生物应用等方面的前沿探索与产业转化。座谈会上,20余名在华大基因实习的2016级学生畅谈了实习感受,张红雨详细询问了同学们在实习中存在的困难,强调了实习实践在学院“超循环”育人体系中的意义和价值,勉励大家倍加珍惜实习机会,要在项目中学习、在团队中学习,在实践中升华理论认知,在合作中不断提升职业素养。