学院召开2024年暑期务虚会

发布日期:2024-09-08 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|辛西 编辑|信息 审核|李国亮)9月7日,学院在一综B113会议室召开暑期务虚会,研讨进一步推进学科交叉和学位点建设。学院班子成员、学术委员会成员、院长助理、各系部主任与党支部书记、各科研团队负责人、骨干教师代表参加了务虚研讨。

院长张红雨教授主持会议。结合此前召开的“2024年信息学院学科交叉发展研讨会”会议成果以及严建兵校长对学院发展作出的指导精神,张红雨提出,会议要围绕学科融合、智能科学与技术学科建设等核心议题,开展更为充分深入的研讨、交流,确保各项措施能够实质性落实落地落细。

与会教师积极发言,聚焦相关问题提出了宝贵的建议和深刻的思考。有老师提出,生物信息学科发展须激流勇进,要重视人工智能生物学发展。有教师表示,要高度重视人工智能装备领域,无论在人才培养、专业和平台建设上,都需坚持软硬件并重。有老师建议,学科交叉融合须做好顶层设计、统筹谋划,推动真正有组织的科研活动,进行全产业链布局与谋划,以期实现重点突破;同时,应聚焦底层科学问题,促进计算机与数学等方向的深度融合。

有教师表示,要开展“有组织的人才培养”,让研究生团队文化、实验室文化发挥更大育人效能,同时要加强师德建设和研究生导师育人能力的培养。在生源建设方面,需要加大力度,留住优秀学生,并开展有针对性的研究生人才培养创新改革。有老师则建议,科研评价要切实体现学科特点,尽量避免“一刀切”的现象。

张红雨院长在总结发言中表示,此次务虚会聚焦学科发展,务虚务实结合,收到了预期效果,可以说为学院的发展打通了“任督二脉”。他强调,在今后工作中,应合理布局,打通产业链与研究项目的联系;按学科高质量科学制定期刊分级目录;尽早启动基金项目申报组织工作,有针对性地强化对青年教师的指导帮扶;学院拟召开交叉学科研究论坛,以推动学科交叉融合发展;推进人才培养模式改革,积极探索本硕博衔接贯通的信息类人才培养模式。最后,他勉励大家,要有“板凳甘做十年冷”的精气神,继续沉潜学术,持续深入加强学科建设,为学院的发展贡献更大力量。