学院教师发展中心开展新学期研讨

发布日期:2024-08-27 发表者:王立金 浏览次数:

(文|王立金 编辑|王立金 审核|沈婧芳)8月26日下午,信息学院教师发展中心应用腾讯会议召开新学期研讨,副院长沈婧芳主持会议,副院长徐勋光、教学督导章英、各系部教学主任参加了会议。

首先,沈婧芳宣布了学院教师发展中心人员安排及工作职责,强调通过创新教育模式、提升教学能力、强化教学技术应用,促进教师队伍的专业成长与持续发展,特别是聚焦人工智能技术在教育教学中的深度融合,推动教学质量与效率的双提升。并就新学期即将开展的AI大模型赋能教学改革、虚拟教研室建设、青教赛磨课、智慧课程等教学工作进行了规划与部署。

随后,徐勋光对当前教学工作作了三点补充与强调。一是开学第一周,提醒老师核查课表,特别是实验课表,需要开学前两周到实验教学中心核对场所设施设备;二是加强学生实践创新,计划为每个专业构建一个专业实验室;三是学院教师发展中心要充分发挥中心在师德师风建设、教师培养培训、教学质量监控等方面的职责。

最后,各专业教学主任进行了线上交流及研讨。张青叶提出生物信息专业属于交叉学科,教师发展分中心教学活动可以围绕AI课程建设等方面开展。彭辉建议教学活动聚焦本科人才培养方案修订来进行。章程针对启动本科生人工智能素养通识课后,对应的Pyhton课程将如何改革,并就公共计算机课程教材的建设及实践基地规划作了发言。刘世超关注专业实习实践、实验室建设,计划依托学院教师发展中心组织以人才培养方案修订为抓手,开展大数据专业的教学活动。周雄辉提到人工智能赋能教育教学,教师发展中心可以聚焦教师数字素养与技能提升,统筹规划开展系列活动。