“电子信息硕士/博士专业学位点”专家论证会举行

发布日期:2022-12-02 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|郑芳  编辑|辛西  审核|李国亮)12月1日下午,学院在腾讯会议上召开了“电子信息专业学位硕士/博士培养方案”专家论证会。

参与论证的专家组成员有国家教学名师、武汉大学计算机学院何炎祥教授,西北工业大学计算机学院院长尚学群教授,中南大学计算机学院副院长李敏教授,厦门大学航空航天学院副院长王颖教授,上海交通大学计算机科学与工程系涂仕奎副教授,武汉联影智融医疗科技有限公司技术总监方伟博士。信息学院院长张红雨教授、党委书记郑学刚、电子信息学位点建设负责人章文教授及相关教师共同参会,会议由信息学院副院长李国亮教授主持。

张红雨院长首先致辞,对参会专家表示热烈欢迎与衷心感谢。他表示,信息学院成立时间虽短,但发展迅速。为加快信息技术与生物医药和大健康产业深度融合及结合我校产业发展的特点,今年申请并获批“电子信息专业学位博士点”,获批后希望能更好地建设该学位点,非常荣幸能有此机会与各位专家进行交流,听取意见和建议。

随后,章文教授对电子信息专业学位点的基本情况、学位点研究方向及特色、专业学位硕士/博士培养方案及学位授予标准做了汇报。

与会论证专家听取汇报后对专业学位硕士/博士培养方案进行了充分讨论与质询,围绕研究方向与特色、培养目标、课程体系等方面提出了宝贵意见和建议。专家组成员认为,该学位点面向国家发展战略、社会经济及产业发展的需求,并与学校优势相结合,学位点定位清晰,培养目标明确,人才培养体系完善。学位点的培养方案制定合理,培养环节规范,并围绕本学位点的特色与优势展开;学位授予标准以提高综合素养、强化知识应用和实践创新能力为导向。经专家组讨论一致认为该学位点培养方案及学位授予标准符合电子信息专业学位点建设目标。