学院与澳门高校国际学术文化交流活动举行

发布日期:2022-11-23 发表者:陈治国 浏览次数:

(文|辛西  编辑|信息  审核|王玉龙)11月23日,华农信息学院与澳门高校国际学术文化交流活动如期举行。交流活动吸引了内地和澳门优秀青年老师和学院众多感兴趣的同学。信息学院院长张红雨教授出席并代表学院致开幕词,副院长李国亮教授策划并主持了活动,王玉龙老师和王欢老师协助开展本次活动。

致词中张红雨院长介绍了学校的历史与发展。他从学院成立讲到现在学院取得的成就,并就未来学院的发展做了展望,张院长特别表达了对青年学者未来发展的深切期望。接着,澳门科技大学助理教授田晋宇老师对澳门高校进行了介绍,并表示期望华农学子日后能够进入澳门高校进一步学习深造。

正式报告活动分为上午、下午2场。上午场由相关领域的优秀老师进行了近3小时的主题报告。田晋宇老师首先作了有关检测对抗样例的主题报告,报告中田晋宇介绍了决策边界敏感性不一致性所带来的检测对抗样例的问题。上海交通大学副教授王铮老师作了题为零样本表示学习的报告。王铮老师以常用的表征方法、生活中网络的例子、以及相关实验的对比分析,生动形象的说明了关于零样本学习方面的知识迁移性,让在场的听众受益匪浅。南京理工大学副教授熊凤超老师以高光谱图像作为切入点,讲述了从数据驱动到模型驱动的一系列问题。深圳大学助理教授陈俊扬老师以基于稀疏数据的多模态特征学习用户建模与个性化推荐的关键技术研究为题,讲述了与现实生活联系紧密的推荐技术的研究背景与解决方案。南京大学助理研究员朱光辉老师讲述了关于自动化机器学习在图神经网络及推荐系统中的研究与应用。下午场由我校博士生付海涛主持,发表演讲的有我校博士生付海涛、杨彦波以及澳门大学博士生刘顺、周梦婷、汪佳龙、莫济谦、邓苏城和章翠莲,他们分别就自己最近发表文章进行了详细解释和描述。

每场演讲结束,感兴趣的老师和学生纷纷积极提出问题,演讲人进行了细致解答与交流。王玉龙老师在听了田晋宇老师以检测对抗样例为主题的报告后,提出了疑惑:在以前的对抗训练中,会出现模型的鲁棒性提升后,原始样本的精度会有所下降,现在的技术是否已经解决?田晋宇老师以现有相关论文的数据解答了这一问题,表示现有的技术已经解决了这个问题。每一个参与者都经历了一场精彩的学术盛宴,活动最后在热烈掌声中结束。