【我这十年】李国亮:一寸赤心报国,满腔真情育人

发布日期:2022-11-09 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(文字|李肖俐 编辑|顾家宝 审核|袁嘉晨)平头,眯眼,真诚的笑容,这是一个很难让人拒绝的魅力老师。他是海归学者,也是优秀共产党员,他是优秀班主任,也是学生的引路人。李国亮老师就是这样一个胸怀祖国、勇于担当、心系学生、满腔真情的人。

01.牢记使命,奔赴最需要的地方

“回国不需要理由,不回国才需要理由”,湖北省高校优秀共产党员李国亮老师在国外生活13年后毅然回国,对祖国的爱始终是至真至诚的情结。回国8年,他不忘初心,矢志为全校学科发展贡献“信息力量”,用真情支援塔里木大学快速发展;他潜心教书育人,以卓越的学识和高尚的师德培养出一大批优秀学子。他说:“我希望参与到国家的伟大发展中,到需要自己的地方去,而不是只作为一个‘看客’。”

“我要到更需要的地方去,去更好地发挥自己的知识和才干。”十几年前,李国亮老师曾作为海外学者来到华中农业大学进行学术交流,他意识到华农的生物信息学相对于国外信息科学领域的研究要落后很多,于是在2014年,他来到华农加盟生物信息团队。当年信息学院刚成立,发展势头不错的生物信息系需要1个领头人,全力抓好人才培养、专业发展、学科建设。李国亮老师义无反顾挑起了重担,生物信息系主任一干就是3年,从本科培养方案修订、研究生培养方案修订到课程改革与实习点建设等等事无巨细,他都认真负责,从无遗漏,这3年也是生物信息专业发展迅猛的3年。

4年后,他以同样的理由前往塔里木大学,参与对口支援任务,“塔大是华农的对口支援学校,他们需要大力发展生物信息学,他们有需要,我就到那里去帮助他们。” 经过和塔里木大学的交流,李国亮老师主动承担了生物信息学DNA测序数据分析相关培训和科研任务,并在信息工程学院任“昆仑学者”讲座教授,他从塔大招收五个老师来到华农攻读博士学位,为新疆的高校教育培养人才。不仅如此,他曾经的学生如今也在塔里木大学任教。在距离武汉4000余公里之外的塔里木大学,连续3年,即便是疫情阻隔,李国亮老师也想方设法推进各项对口支援工作,用实干求实绩。

02.思想引领,言传与身教并重

学为人师,行为世范。在华农从教的这十年里,李国亮老师始终以一名党员的标准和教师的身份严格要求自己,坚持“心中有学生”的育人理念,坚持“党员像党员、老师像老师”的自我约束。在做好教书育人的本职工作的同时,还发挥着党员先锋的模范作用。

李国亮老师尤为注重引导和鼓励学生们确立坚定的理想和目标,并为此做好发展规划。在研究生入学的第一次组会上,他总会向学生们提出这样一个问题:“你认为最好的榜样应该是怎么样的?”,“我常常告诉他们,最好的榜样就是中国共产党。” 中国共产党从最初几十个人发展成现在一支拥有9600万的党员的先锋队,带领人民创造了引以为豪的辉煌成就。“五年规划”的制定和实施推进了中国现代化建设,综合国力得到显著提高,他常常以此为例引导学生们在学习和生活中做好规划安排,做到“四年有规划、年年有计划,月月有安排”,为自己的理想而努力奋斗。

李国亮不断以自己的科研努力和学术成绩感染、带动学生;为全校学科发展贡献“信息力量”,用真情支援塔里木大学的优秀榜样鼓舞着学生们不断奋进。他把言传和身教统一起来,坚持思想引领,培养一批又一批“有理想、有道德、有文化、有纪律”的优秀学子。

03.满腔真情,做好学生的引路人

作为学生求学路上的引路人,李国亮始终在以严谨的学术作风鼓励学生追求卓越,以卓越的学识指导学生钻研科学,以温暖诚挚的关怀引导学生积极向上,为学生的发展进步指引导航。

李国亮老师曾任大数据1801班的班主任,在入学之初,他发现班上的一名同学对编程非常感兴趣,自发参加了学校的ACM计算机编程竞赛训练队。同时也有老师邀请这位同学参加科研项目。何去何从,学生很难抉择。李国亮老师知道后多次找他交流,讨论参加ACM计算机编程竞赛和参加科研项目的差异和利弊,鼓励他坚持自己的想法,争取在ACM竞赛中取得好的成绩。经过努力,该同学所在团队多次在国际大学生程序设计竞赛中获得奖牌。凭着优秀的学习成绩和竞赛成绩,他成功保送至华中科技大学攻读硕士学位。

工学院21级的一位同学曾上过李国亮老师《写作与沟通》课。他虽然不是计算机类专业的学生,但是他对计算机领域的强烈兴趣和热情,李国亮老师都看在眼里。下课后,李国亮老师常常与他讨论计算机领域的相关话题,耐心地为他答疑解惑。他在进行查重软件的开发时,李国亮老师还安排了自己的研究生为他的项目开发提供经验指导。他对李国亮老师心怀感激:“李国亮老师在我眼里是一个非常专业且认真耐心的老师,不仅在计算机领域的学习中给了我很多的指导,同时他也时常关心我的学习生活。作为非计算机类专业的学生,我很感激也有幸得到李国亮老师的专业指导,他对我的影响和帮助我终身难忘。”