发展大事记

信息学院2016暑期夏令营闭营

发布日期:2016-07-21 发表者:辛西 浏览次数:

(文|信息学院通讯员马俊潇 图|李朝阳)7月19日,华中农业大学信息学院2016年生物信息及农业信息工程夏令营顺利闭营。来自西南交通大学、四川农业大学、黑龙江大学等12所大学的21名学员齐聚华农,开展了为期3天的夏令营活动,三天时间里,他们熟悉了华农的校史校情,以及在信息技术与传统农科互促共进的学科特点,了解了前沿的生物信息学等相关知识,最终11人通过考核获评优秀营员。

初识

16日上午,营员进行了有意思的破冰活动。营员分成2组,原本简单的自我介绍环节,通过组内和组间不同方式依次进行了3个阶段,现场氛围热烈。工作人员介绍,此次破冰既能达到让大家互相认识的目的,也提高了大家的积极性、团结意识和思维能力。下午2:00,在一教102教室进行专业知识笔试,笔试内容是从15题选5题,涵盖了生物信息、生物统计和计算机算法等综合性内容。考试结束,营员们参观了校史馆和实验室,不同实验室课题组的师兄师姐也为这群怀揣好奇心与求知欲的青年热情地答疑解惑。

在第一天与学校、与同伴、与专业的初步了解熟悉后,烟台大学张巍瀚表示他深刻感受到华农是一所有底蕴的百年老校;浙江理工大学生物技术专业韩雨威同学说通过此次专业课笔试,他感觉到“亚历山大”,需要学习的方面还很多,很期待接下来与老师们的交流。

开营

17日上午8:30,夏令营正式开始。信息学院院长张红雨教授、学院党委副书记孙超,生物信息系主任李国亮教授、副主任马彬广副教授,以及夏静波、谢为博、彭城、杜小勇副教授等老师与营员们面对面交流。

张红雨向营员们介绍了我校信息学院的基本情况,通过介绍“大时代”、“互联网+”、“精准医疗”等社会热点话题,张红雨对本专业前景进行了细致解读,他表示,作为2014年成立的“新”学院,“我们拥有‘年轻’的动力和朝气,希望吸收‘年轻’的血液一起迎接信息学院朝气蓬勃的明天。”张红雨同时告诫营员,要提早对今后的学习进行规划,建议提前进入课题组,切实提高专业技能,进而不断提升竞争力。最后,张红雨从免推生奖学金、学业奖学金以及企业奖学金等3方面详细解读了信息学院在各项奖学金方面的政策。

西南交通大学生物工程专业朱艳煌同学把如何走向生物信息专业的心路历程向大家娓娓道来,幽默的发言推动了仪式的气氛。河南科技学院物联网专业刘俊阳同学的提问比较直接——信息学院在以生物信息学专业为主的背景下,农业信息工程方向是否会被重视?张红雨表示,“两者一视同仁,但又有所侧重,学院重视传统专业,但对新专业会给予相当的关注和扶持,‘心中有学生’是学院的办学理念所在。”面临营员没有计算机编程背景的问题,张红雨告诉大家,生物信息学,主要是利用计算机手段解决生物问题,生物学背景同学有自己的优势,而计算机编程可以通过一段时间努力习得。

最后环节,班主任李国亮教授为营员系统介绍学院设置、专业方向、研究课题等具体情况,并向到场老师介绍了本次夏令营营员的基本情况,至此开营仪式结束。

17日下午进入到学术交流环节,信息学院10位教师从不同角度和方向为营员们倾情讲授了10场精彩的学术报告。李国亮教授对生物信息学和测序技术进行了总体介绍,孔德信教授讲述了化学信息与药物设计的理论概况,谢为博副教授围绕遗传基因组学进展做了普及,杨庆勇副教授从三维基因组学与遗传进化的角度进行讲解,马彬广副教授则介绍了温度适应机制与系统生物学的研究课题,等等,另外,高军教授和夏静波副教授分别对生物统计团队和计算生物化学团队情况作了介绍。交流中,营员们积极主动地向教师们提出问题,充分展现了对专业知识的求知欲,教师们也尽心尽力地为之讲解,营员们称信息学院的老师们不仅博学,更难得是极具亲和力!

闭营

7月18日8:30,在逸夫楼C座314会议室进行了营员风采展示。21位营员精心准备,从自我介绍、参加科研工作和研究成果情况、对生物信息学科的认识及感兴趣的科研领域、攻读研究生阶段的学习和研究计划等多个方面做了充分展示。下午在进行专业和英语面试后,边圣哲、王庆刚、韩雨威、朱艳煌、肖遥、程扬、付海涛、刘俊阳、黄鲜晖、胡莎莎和郭义雄等11名营员经过评选获得了优秀营员的称号,闭营仪式在大家的不舍和回味中结束。

刘俊阳营员说,非常想让华农成为自己的母校;毛瑞超更是表达了对华农信息学院的强烈向往,他说“一次考不上就再考,一定会站到老师们的面前”。

活动具体负责人、生物信息系主任李国亮教授表示,举办此次夏令营一方面是为了能够招收更多更优秀的研究生,进一步提高学院人才培养质量;另一方面也希望能通过夏令营的方式提升学院的美誉度及在生物信息学领域的影响力。李国亮说,“营员都是来自各个高校的优秀本科生,如物联网工程专业的刘俊阳、生物技术全英文专业的韩雨威、计算机科学与技术专业的王庆刚等都很优秀,都各有特色,通过3天夏令营的‘蜜月期’,老师和学生间都有了深入了解,我们热烈欢迎这些学员,也希望能一同开创生物信息学的新业绩!”