发展大事记

郑州大学师生来访信息学院:促进科研、文化共同发展

发布日期:2016-11-12 发表者:辛西 浏览次数:

(文|汪瑞敏 图|李朝阳汪瑞敏)11月9—11日,郑州大学生命科学技术学院师生一行66人来到我校信息学院交流访问。交流活动包括参观学院、院系介绍、参加学术年会和双方学术交流等环节。

9日上午8时,郑州大学师生一行抵达我校信息学院,在逸夫楼前拍照留念。随后在信息学院研究生志愿者的带领下他们参观了实验室,并在逸夫楼C314参加了欢迎仪式。信息学院党委书记李向东、信息学院院长张红雨教授、党委副书记孙超、副院长徐勋光,信息学院生物信息系主任、“青年千人”李国亮教授及郑州大学来访师生参加了欢迎式。

仪式上,张红雨院长首先向郑州大学来访师生介绍了我校和信息学院的基本概况,他提到“华农风景秀丽,华农学生十分务实!” 张红雨院长耐心跟同学们介绍了生物信息学专业的5大研究方向,并表示非常欢迎他们来我院学习交流,致辞中张红雨院长向大家阐释了信息学院的“师生共同体”和“让社会分担使命”的发展理念,让同学们充满期待。随后,郑州大学生命科学技术学院王振龙教授致词。他介绍了郑州大学的现状,期冀郑大变成一所“研究型大学”,并介绍了集“理学”、“农学”、“医学”、“工学”于一体的生命科学技术学院。最后王振龙鼓励同学们在前景光明的生物信息学领域中努力奋斗,找寻自己的价值。

随后,李国亮教授代表信息学院为郑州大学师生开展了一场更为详尽的专业介绍,他主要介绍了“三维基因组的研究和进展”。郑州大学王振龙教授介绍了“基于转录组学分析的棕色田鼠低氧适应研究”,郑州大学发育系统生物学研究所赵慧智介绍了“人与小鼠红系发育过程的转录组比较”。会议过程中,同学们耐心聆听并认真记录,生物信息领域等待着他们去探索冒险,两校的交流就像为他们照明的火把,带领他们前行。

9日下午2时,信息学院研究生年会分会在逸夫楼A109报告厅开始,郑州大学来访师生也早早地前来聆听报告。来自郑大的本科生对研究生年会的举办和参与者们表现了极大的好奇。在得知年会报告内容有研究生各个年级的师兄师姐阶段性的研究成果后,好奇之心转化为敬佩,纷纷表示“点赞”!

10日上午8:30,在逸夫楼C314开展了信息学院和郑州大学生命科学技术学院师生学术交流活动。信息学院孔德信教授、高军教授,方亚平、杨庆勇、刘融、杜小勇副教授,郑州大学生命科学技术学院刘伟教授、程涵副教授分别做了报告。孔德信就他的研究方向“化学信息学与药物设计”向同学们介绍了药物的研发过程。他首先讲述了药物的发展历史,阐述了天然产物与药物发现的历程是一个从随机到合理的过程。自1971年美国NCI宣布向癌症开战,至今为止人类也未攻克癌症。因此基于靶点的药物设计,结合化学信息学、药物信息学、计算药物基因组学、生物相关谱方法学以及分子模拟的研究就成为战胜疾病的主要方向。郑州大学刘伟教授解释了“IV型菌毛组装体的纳米力学行为”,杨庆勇副教授阐述了“三维基因组与遗传进化”方向的研究,方亚平副教授介绍了“转录因子结合位点的异质性和协同性及其应用”。高军教授基于分子动力学和量子力学的角度,揭示生物铁和酶在生命体中起到的重要作用。针对蛋白质的构象变化,进行动力学模拟,建立“可极化椭球力场”,从而进一步探究“复杂生命体系的多尺度理论模拟”。随后,信息学院刘融、杜小勇,郑州大学程涵,继续对他们的课题进行了分享和交流。

此次活动中学术氛围热烈。现场同学认真聆听,老师们热情讨论,圆满完成了郑州大学生命科学技术学院师生的“学术之旅”。据活动负责人介绍,此次交流活动达到了促进两校科研、文化的共同发展的目的,为两校学生结下深厚友谊。