主题教育

【大讨论】从“四个追问”浅议研究生主动思维的重要性

发布日期:2021-02-21 发表者:陈治国 浏览次数:


不忘初心,追求卓越

——从“四个追问”浅议研究生主动思维的重要性


   (文|李国亮)研究生教育改革,是一个非常实际的问题,值得我们深入思考。我们可以从多个方面进行讨论。研究生教育涉及多个方面,有多个维度,有不同参与者,其中研究是核心,创新是使命,其他方面,都是为研究服务的。做研究生,一定要有做研究的心理准备、思维方式和行动。可以说,学生在学习过程中完成了从应试教育思维到主动思维、研究型思维的转变,研究生教育的目标就很大程度上达到了。下面,我从四个问题,简单谈一下对研究生主动思维养成及其重要性的认识。


   问题一:研究生教育为什么要改革?


   首先,为什么要进行研究生教育改革? 这是一个有着深刻社会背景的问题。


   1. 首先是中国发展的需要。改革开放40余年来,中国各方面都得到极大发展,包括物质、文化、教育等。习近平总书记说,中国发展到了一定阶段,面临环境是“百年未有之大变局”。以前国家说我们有人口红利,现在人口增长放缓了,我们不能重复原来的粗放式产业和发展模式,需要产业升级。发展高科技技术产业,是未来的发展方向。现在中国产业需要进行产业升级,需要进行更高层次的科技创新,需要有更高素质的科研人员。这样的科研人员,系统地来自于研究生教育。通过研究生教育,我们将有世界上最大规模的高等教育人群和工程师,我们将有人口的“工程师红利”。


   2. 其次是应对国际形势变化的需要。近几年国际形势变化很快、变化很大。美国对中国的贸易战、科技战一直持续。美国对华为+的打压,就是对中国发展、对中国高科技的打压。在这种形势下,中国部分国际交流受到影响。虽然我们还可从外部获取一定技术,但我们需要更多自主创新,需要建立自己的技术体系,需要更多高素质科研人员,需要更多后备科研力量。


   3. 最后是研究生教育本身发展的需要。教育的目标是什么?现代教育本身经历了不同变化。第一阶段,是知识的传承和传播。第二阶段,在第一阶段基础上,将科学研究与教育相结合。这个阶段,很多科学研究是以自由探索为主的,比如电的发现、人体解剖等等。第三阶段,在第二阶段基础上,增加了教育需要服务社会这一需求。这个阶段的教育,在原来的基础上,关注了社会对从业人员的知识需要。现在到了第四阶段,社会和技术发展迅速,学生在学校里学习的专业知识,在离开学校后(甚至在离开学校前)已经不能全部适应社会的需求和发展。学生需要在工作中学习新知识,获得新成长。这样,在学校里掌握了优秀学习方法和学习习惯的学生、拥有良好学习能力的学生,可在工作中更快学习新知识,更好适应社会新发展。


   问题二:为什么要读研究生?


   对于这个问题,我和信息学院部分在读研究生进行过交流。不同学生有不同看法。很多学生说,读研究生,就是为了找个好工作。这个回答很简短很直接,但仔细分析,里面反映了很多方面内容,我们可进行深入讨论。


   1. 首先,这个回答反映了,社会,主要是以企业为代表,需要具有更多知识的从业人员,而且愿意给予高水平专业人员更高待遇。2020年夏季,华为给华中科技大学博士毕业生200万年薪待遇,即说明企业认识到技术的重要性,认识到技术进步对于企业发展的重要性,而不是简单压低企业用工成本。


   2. 其次,这个回答反映了,学生和家长都认识到第一点:拥有更多知识,可以找到好的工作。这个是研究生的共识。学生中,以科研为志趣和追求的人定然存在,但并不占多数。找个好的工作,无可厚非,也值得鼓励。我们需要以科研为追求的人员存在,拓展我们的知识,为将来的发展打下基础。但是,我们不需要所有研究生将来都从事以科研为追求的工作。大部分学生能找到好工作,一起将事业做好做大,国家就发展了。


   3. 这个回答反映了,学生和家长都认识到本科期间学习的知识不够,需要更多学习,并愿意花时间、精力、资金去攻读研究生。完成研究生学业,一般需要2-3年,这是一种选择和投资。


   4. 国家、社会,在支持学生读研究生。国家通过扩大招生指标、教育部门提供更好教育条件和学习环境、企业提供奖学金等形式,在支持学生读研究生。优秀人才,是企业、社会和国家一致的需求。


   问题三: 研究生为何要开展研究?研究生阶段学什么?


   本人作为研究生导师,一直和学生进行接触。对于研究生的学习,从个人经验方面,感受最深的是研究生自己的学习。


   1. 要树立正确的价值观。研究生的年龄也不小了,但很多人价值观还不成熟,容易受各种思想的影响。在中美贸易战、科技战中,美国对华为的打压、美国对新冠肺炎疫情的甩锅、西方部分国家对中国意识形态的无端抹黑,都可反映出部分国家对中国的打压。研究生要建立科技强国、科技报国的理想,让国家真正挺起脊梁。虽然不是每个学生毕业后都会到科研岗位上,但将来无论是直接从事科研工作,还是以其他形式支持、保障科研工作,都是对国家科技发展的贡献。


   2. 要转变思想,从被动学习到主动学习。大部分学生从小受的教育,主要是应试教育,并已习惯于这种“填鸭式”的应试教育,只接受已经准备好的任务、然后应用给定的步骤、得出预期的结果,而不能主动去思考。作为研究生,要主动去思考,为什么要研究这个问题?有没有合适的方法解决这个问题?有没有更好的方法?有没有创新?研究生教育,就是让学生的思维发生这个转变,主动去思考。


   3. 要学习一定的专业知识,这是必须的。


   4. 要学习如何做研究。研究生参与或者承担一定的科研项目,是让学生接受培训的过程、进行思维转变的过程。完成相关科研项目,是培养过程的阶段性目标。学生在学习过程中完成了从应试教育思维到主动思维、研究型思维的转变,研究生教育的目标就很大程度上达到了。研究生有了主动学习、主动探索的精神,将来在工作中,也可很好完成不同工作。


   5. 更重要的是,要学习一种学习的方式、培养学习的能力,要养成终身学习的习惯。现在科学技术发展非常快,在学校学习的内容,远远不能满足实际工作的需要。有了终身学习的习惯,才可跟上时代发展的步伐。比如说信息技术的发展、手机的发展。40年前没有可供大家用的手机;20年前,大部分人没有手机;10年前,大部分人没有智能手机。现在智能手机的发展,已经改变了大家的交流、沟通方式、学习方式、教育方式。从去年新冠肺炎疫情以来,线上教育得到飞速发展,未来肯定还会有 更多技术革新出现。大家要适应新的教育方式,养成终身学习的思维和习惯。


   问题四:为什么要参与研究生教育改革?我们可以做什么?


   在“学术共同体”“价值共同体”“发展共同体”框架下,研究生教育改革,需要做的内容非常多,研究生、导师、团队和课题组、学院和学校等,都无法置身事外。个人简单罗列几点,供大家参考。


   1. 学生如何学?在研究生教育中,研究是核心,创新是关键,其他方面,都是为研究服务的。学生要转变思想,从被动学习到主动学习,培养良好的学习习惯,培养研究、钻研的精神。这是学生层面的改革。


   2. 老师做什么?老师要坚定做前沿的研究。前沿的研究,可以是基础性的研究,可以是应用型的研究,但都需要有前沿性。


   3. 学院层面怎么做?要全面了解学院所在领域的发展前景,制定良好的培养计划。信息学院,就要以信息技术为主,了解各领域的发展前景,为培养高质量的信息人才努力。


   4. 学校层面如何调整?要提供良好的学习环境和条件,制定相应的规范,适应社会的发展、技术的发展,对研究生培养的领域、专业进行调整,同时要着力建设高水平的研究生导师队伍。


   最后,希望大家不忘立德树人初心,坚守为党育人、为国育才使命,一起参与到研究生教育工作中来,参与到研究生教育改革中来,做好研究生教育工作,为国家培养优秀人才。