“你好,信青年”|信息学院研究生参观辛亥革命博物院

发布日期:2023-12-25 发表者:苗壮 浏览次数:

(图文|李颖 审核|苗壮)

为深入挖掘历史文化底蕴,激发研究生们的爱国情怀,20231223日,信息学院研究生党建办与团委联合组织16名研究生前往武汉市武昌区参观辛亥革命博物院,通过近距离学习,让同学们更全面地认识中国近现代史,感悟百年初心。

1 信息学院研究生在辛亥革命博物院外合影

近年来,我院一直致力于提升学生的综合素养,力求通过实地考察和体验式学习,让学生们在掌握理论知识的基础上更好地理解历史的沧桑变化。本次研学活动的选址落在武汉市武昌区辛亥革命博物院。辛亥革命博物院是湖北省、武汉市为进一步整合辛亥首义文化资源、打造辛亥首义文化品牌,于2022年3月在原辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆基础上组建的公益一类事业单位。该院是国家一级博物馆、第一批全国重点文物保护单位、全国百个爱国主义教育示范基地。

23日早晨,一行16人便抵达了辛亥革命博物院。跟随着讲解员的解说,同学们从政治、社会和文化等多个层面了解了辛亥革命的历史背景。博物院内陈列的丰富实物、珍贵文献资料,如孙中山为曹亚伯题“博爱”横披、《辛亥首义同志会会员名册》以及《辛亥湖北武昌首义事前运动之经过暨临时发难之著述》等,让同学们仿佛穿越时空,亲历那段风云激荡的岁月。活动中,同学们还积极与讲解员互动,纷纷提出自己的问题——有的同学关切地询问辛亥革命时期的政治风云;有的则专注于社会背景的演变;还有的同学对当时文化融合提出了疑问。这些互动不仅使得整个活动更加生动有趣,也激发了同学们更深层次的思考。

2 辛亥革命博物院内文物

3 同学们认真倾听讲解员的解说

4 同学们积极参与互动

回顾此次研学活动,2022级研究生张志远同学表示:“踏上红色之旅,我们重迹革命路。在这片富含历史沧桑的土地上,我们深入探访,沐浴在革命的光芒中。这不仅是一场旅行,更是一次心灵的洗礼,是对英雄先辈的致敬,对那段峥嵘岁月的追溯。红色之旅,是对革命历史的虔诚回望,是为了更好地传承红色基因,继往开来,不忘初心,牢记使命。”

5 信息学院研究生在辛亥革命博物院内合影留念

本次“你好,信青年”红色研学活动不仅是一次实地考察,更是我院培养研究生的一次有益尝试。通过本次活动,同学们不仅拓宽了自身视野,更深刻感受到了历史的力量。未来,我院将继续开展类似“你好,信青年”系列活动,为研究生同学们提供更广阔的学术视野和实践平台。