支部风采

缅怀革命先烈,牢记青年使命——信息学院研究生参观伏虎山烈士陵园

发布日期:2023-12-18 发表者:苗壮 浏览次数:

(图文|张幸霖 审核|苗壮)

为缅怀革命先烈,激发爱国情怀,20231216日,华中农业大学信息学院研究生党建办与团委组织学院三十三名研究生前往伏虎山烈士陵园进行参观。

1 信息学院研究生在伏虎山烈士陵园合影

伏虎山烈士陵园坐落于武汉市洪山区卓刀泉公园后的伏虎山, 陵园占地150亩,沿着山势而立,是辛亥革命、大革命、抗日战争不同历史时期的仁人志士安息之所,分布有辛亥首义烈士墓――刘公墓、蓝天蔚墓、蔡济民墓、刘静庵墓、李汉俊烈士墓、郝梦龄烈士墓、孙武墓、吴兆麟墓、张森墓等5处省级文物保护单位的9座墓葬,是武汉市重点文物保护单位。

2 伏虎山烈士陵园简介

上午8点,在清点人数齐全并强调好安全问题后,同学们乘坐大巴来到了伏虎山烈士陵园。进入陵园后,研究生代表李傲为每一位同学分发了黑色菊花。园内庄严肃穆又生机勃勃,即使是周末的早晨,仍然有工作人员在扫墓以维护园内环境的整洁。随着山路延伸,同学们陆续参观了刘公,蓝天蔚,郝梦龄等多位先烈的墓地,通过阅读各个先烈墓前的相关文字介绍,同学们仿佛看到了烈士奋斗的足迹,深刻感受到艰难岁月的痛苦。回望烈士生前的光辉事例,大家不禁想到前辈们为了今日的和平年代所做出的牺牲与奉献,所有人在思想上都得到了一次真正意义上的洗礼,更加深刻地理解了那句“没有共产党 就没有新中国”的历史涵义。参观结束后,同学们有序地排起队伍,为先烈们送上缅怀的菊花,庄严宣誓并统一默哀。

同学们献花缅怀李汉俊烈士

4 全体同学为烈士默哀一分钟

通过参加此次伏虎山烈士陵园参观活动,同学们不仅缅怀了各位革命先烈,更进一步感受到当今幸福生活的来之不易。2023级研究生孙艺萱同学表示:“通过此次活动,我深刻体会到了作为新时代青年的决心与责任。铭记历史、传承英烈的革命精神,脚踏实地、全力以赴地完成每项工作,我们将永远不忘为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”