学院举行研究生党建交流座谈会

发布日期:2022-04-01 发表者:田昌聪 浏览次数:

3月31日中午,学院在逸夫楼C314会议室举行第二十场【名师工作坊-午间共话】活动。活动围绕研究生党建如何促进研究生培养展开。学院党委书记郑学刚,副书记刘进及各研究生党支部指导老师参加本次活动。

刘进老师简要介绍了研究生党支部调整的背景、意义,并广泛听取了各党支部委员的看法和建议。人工智能与知识发现研究生党支部姚昕智同学分享了他对支部调整的看法:“支部调整会造成支部成员之间不熟悉的情况,但是按照研究方向划分非常有利于支部建设,促进党建与业务融合”。刘进老师表示:“党支部成员按研究方向进行划分后,有利于党支部的长期建设,便于让党建和科研结合起来。目前党支部设置的确存在可改进完善的空间,今后将逐步完善”

针对强党建与学术科研“两张皮”现象。郑学刚老师认为,目前各党支部都不同程度地存在着积极性不够的问题,部分党支部主题党日活动开展内容空泛,这对指导研究生的科研实践发挥作用不大。研究生党支部的建设要在实践的层面上开展,要把论文写在祖国大地上,将科学研究和国家大政方针结合起来。开展党建工作要注意密切联系群众,更多地组织、宣传、凝聚、服务师生,发挥研究生党支部的战斗堡垒作用。

计算基因组学研究生党支部指导老师杨庆勇表示,作为党支部指导老师应当在支部活动组织开展上起到指导作用,要把支部活动和行业产业结合起来,突出研究生党支部的专业特色。此外,要积极推动“师生融乐”,以党支部建设为平台,通过支部共建等形式,密切教工支部与学生支部的密切交流。

生物信息与医药研究生党支部王荔会后说道:“通过参加本次午间共话活动,我加深了对党支部调整的理解,对党员如何发挥模范带动作用,推进党支部的建设有了更深理解,也对未来如何开展研究生党支部工作更加充满了信心”。

通讯员:李信