结合专业来学 推动事业来做

发布日期:2016-04-30 发表者:辛西 浏览次数:

结合专业来学,推动事业来做

——信息学院研究生党员认真撰写“两学一做”学习心得

(图文|信息学院通讯员陈静)研究生党员如何深入做好“两学一做”学习教育?结合专业来学,推动科研事业来做。这是记者近日从信息学院研究生党支部主题学习活动中真切感受到的一幕。

信息学院30余名研究生党员几乎全部提交了手写版的学习体会。记者从文章汇总来看,合起来是厚厚一沓,散开来则满满一黑板,有的笔迹工整、认真,思路、条理清晰;有的心得有理有据,有观点、有论证,几乎说得上是一篇学术文章;有的则内容丰富,密密麻麻,长达10余页,篇幅接近5000字。

这是此前信息学院研究生党支部主题学习活动的集中成果。据该院研究生党建工作负责人介绍,4月上旬,信息学院在研究生党员中开展了一次“高通量”的主题学习会,分别学习了“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”、“学习党的性质和指导思想”以及学习研讨部分习近平总书记的重要讲话等5方面内容,并重温了入党誓词。会上,该负责人对每名党员提出了明确要求,要提交一篇高质量的学习体会,他们还推荐了几个参考“选题”:如何看待习近平总书记治国理政思想?这些治国理政思想是怎样从中国发展国情中体现?从研究生的学习、生活热点出发,辨析如何做合格党员?党员的权利和义务如何在党员日常生活工作中具体体现?如何理解和践行党的群众路线?等等。

第二党支部党员秦聪平时热于关心时政热点。他从实际出发,分析了要真正做到“从群众中来,到群众中去”知易行难的因素,其中有理解、执行国家政策、规定不到位的因素,更多是个人认知和实践不到位所致。秦聪以国家大力推进“精准扶贫”为例提出:精准扶贫需要“大数据”,而党员干部则需要“大心脏”,既要接“地气”找问题,又要有“底气”能解决问题,这份“底气”,要求我们既要意志坚定,能够动真碰硬,更要求我们能“达人”、有“情怀”,努力学好农业大数据、生物信息等专业知识,要因地制宜,不拘泥于形式,不流于表面,在精准扶贫战略中贡献一份力量。

研究生第一支部党员陆亚平表示,做一名合格的党员不仅要看说了什么,学了什么,更要具体落实到行动上,看他到底做了什么,又是如何做的。对于研究生党员同学来说,在努力学好专业知识的同时,扎实开展“两学”,认真推进“两守”——即自觉遵守党的纪律和党的规章制度,全心做到“两为”——即全心全意为人民服务和全心全意为科学和真理,奋不顾身、奉献自我,只有做到了以上这些,才能说自己是一名合格的党员和科学工作者。

尚在手术康复期的高白白同学没有中断科研工作和理论学习,坚持拄着拐杖参加支部会议和科学实验。高白白提出要着力加强“三个意识”:第一,宗旨意识。做一名合格党员应时刻铭记和践行党的宗旨;第二,表率意识。做一名合格党员应该时刻发挥表率作用,经常做到自省、自重、自警、自励;第三,学习意识。做一名合格的党员要时刻做到与时俱进,终身学习。

第三党支部书记张兢文表示,做合格党员要注重“手脑并用、知行合一”,对于研究生党员来说,就是要努做“思”、“学”、“研”的先锋,树立正确的学习理念,同时要帮助他人达到共同进步。研究生第三党支部党员田六提出,研究生党员不能只考虑自身兴趣和喜好,不能因为计较个人得失而忽视国家和人民的需求,在面临今后人生选择的时候,应该充分考虑国家和人民的利益,要“有胸襟”、“有天下”。

关于习总书记治国理政的思想,第三党支部组织委员董田歌说,这些思想是极度契合我国发展国情的。实现中国梦的宏伟路途中必定会遇到不少现实难题,比如党员的意志不坚定和政治素养有待提高等等,因此,坚持对党员同志有所要求,坚持从严治党,全面坚持五大理念,才能扫清前进路上的绊脚石,抵达胜利的彼岸。第一党支部党员熊乐这样理解总书记治国理政的思想的出发点,其实是要求每名党员都有大局意识、主人翁意识、担当意识,合格的党员就是要“担当起该担当的责任”,有担当自然也一定能有作为。

信息学院研究生党建办副主任陈静表示“民主”、“自由”当下很受欢迎,似乎每个人都不喜欢死板的条条框框,但是“没有规矩,不成方圆”,党员权利与义务是对等的、密不可分的,是每个党员的天然属性,权利可以享有、履行,义务也要不折不扣的执行。她说,话语权、“存在感”很重要,但参与意识、建设性同样重要,对于研究生党员,不能得过且过,要积极发声,做优良学风的建设者,赢得“获得感”,唯有耕读不辍,才能使自己进步、集体进步。第一支部党员刘博表示,党员的权利与义务是辩证统一的,对于党员而言,不履行党员义务就是不讲责任;不讲义务,党员的权利也“不过就是一张白纸”。

据悉,信息学院针对全体党员,提出了开展“四个一”系列活动的具体要求,即观看一次“两学一做”主题图片展,开展一次党章党规知识竞赛,新老党员参加一次入党宣誓,每个支部开展一次爱国主义教育实践活动。该院党建工作负责人介绍,“两学一做”学习教育突出分类指导,即:在大学生党员中开展“学党章党规、做优良学风示范者”学习教育活动,在教工党员中开展“学党章党规、做一流事业开创者”学习教育活动,在党员干部中开展“学党章党规、做‘五个一流’建设者”学习教育活动,把学习教育活动与学风建设、学科建设、师德师风建设、干部作风建设紧密结合,互促共进。