信息学院开展“永远跟党走,奋进新征程”本科生微党课大赛初赛

发布日期:2023-11-05 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(图文|杨柳月 编辑|宋志鑫  审核|刘进)111日中午12:30,“永远跟党走,奋进新征程”——微党课大赛信息学院初评在第一综合楼b113举行。各支部参赛选手齐聚一堂,进行了现场微党课的展示。

相信“相信的力量,追寻前行的曙光

“作为一名预备党员,我能为国家做点什么吗?”来自计科本科生第四党支部的胡梓煊以自身经历回答了这个疑问。她受我校原创话剧牵挂中台词“想做不做,机会错过”的激励,决定追寻我校校友赵福兵的步伐,选择去乡村支教。在支教过程中,她用知识教育成长,用爱心浇灌梦想,用所学去更多地给予、回馈、感恩社会。为祖国的教育事业以及乡村振兴战略贡献自己的绵薄之力是她的初心,用自己的微光融入党和国家未来的希望是她的使命,她更是许下承诺,将用一生去践行“全心全意为人民服务”的誓言。

以小我之劳,铸大国之梦

推动乡村全面振兴,关键靠人。”来自计科本科生第三党支部的刘佳楠深情回忆了她家乡一位杰出的共产党员——史来贺同志。史来贺是一名普通的基层农村干部,但他扛起带领全村人治穷致富的重担,与时俱进,勇立潮头,把当年的“最穷村”、“逃荒村”,建成了远近闻名的“中原首富村”。用实际行动践行着他的入党誓词:“让群众有衣穿、有饭吃、有房住,都过上好日子”。刘佳楠也希望追寻前人的步伐,怀揣理想,奔赴基层,用一腔热血践行青春使命,在乡村这片青年成长最好的课堂上,为乡村振兴书书写新的篇章,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

跨越山川,践行青春

“青年是国家的未来,也是世界的未来。”来自计科本科生第二党支部的崇洋与教育结缘,用自己的青春力量,为乡村孩童埋下知识的种子。暑假一次为学生补习的偶然机会,使他对教育产生兴趣。在大四时,他加入了研究生支教团,跨越山川,远赴西部,连接起跨越千里的爱的桥梁。 他坚持在乡村支教一线弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把青春融入党和人民事业,积极投身到人民最需要的地方去,把有限的青春投入到服务群众的无尽事业中。

传承传统文化,奋斗正于当时

来自大数据与人工智能本科生第二党支部的王晓玟和周文锦围绕习近平总书记在四川考察调研之行,从贯穿在川陕之间的翠云廊古蜀道,到蕴含丰富长江流域文化的三星堆遗址,讲述了中华文化传承之重要性。生信本科生第一党支部的周诗甜则以家族与家乡的发展传承小切口,立足党的二十大精神,讲述新时代青年当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,青年自有凌云志,不负黄河万古流。信科本科生第三党支部岳子萱回顾了我校支教团的经历,从徐本禹远赴毕节支教,到本禹志愿队的成立,到我校支教团队的不断发展,一代代华农志愿者们用青春书写人生华章,只争朝夕,不负韶华。

经学院初赛环节,最终计科本科生第四党支部胡梓煊团队获一等奖,计科本科生第三党支部刘佳楠团队、生信本科生第二党支部张玉团队获二等奖,计科本科生第二党支部崇洋团队、信科本科生第三党支部岳子萱团队、计科本科生第一党支部许盈团队获三等奖。