交流动态

学院组团赴新加坡国立大学等科研院所访问交流

发布日期:2017-08-20 发表者: 浏览次数:

(文|信息学院通讯员晓霞)8月9日至13日,我校信息学院院长张红雨、党委书记李向东、副院长李国亮等一行赴新加坡国立大学、新加坡基因组研究院及数据分析研究所等单位访问交流,就学生教师互访、科研项目合作研究、联合办学等深度合作达成意向。

在新加坡期间,我校信息学院访问团与新加坡国立大学计算机学院负责人进行了深入座谈。新加坡国立大学计算机学院副院长Chin Wei Ngan、副院长Sanjay JAIN、计算机系主任TAN Kian Lee、Wing-Kin Sung教授、Limsoon Wong教授参加座谈。张红雨教授介绍了我校及信息学院的历史沿革、发展现状、科研团队及近期成果。双方围绕国际合作与联合办学、科研合作、师生互访、教师考核等议题进行了广泛而充分的交流,并就长期深度合作达成意向。会后,我校人员实地考察了该院办学条件、实验平台、学生空间和文化建设成果等。

在双方的学术交流研讨环节,新加坡国立大学计算机学院相关师生作了专题汇报。CHAN Mun Choon副教授报告了他在网络定位、低能耗器件和网络协议方面的成果;Wong Limsoon教授报告了在基因组学和蛋白组学方面的研究;Wing-Kin Sung教授课题组的3名博士生报告了在基因组异位方面的进展。双方还对两校具体项目合作进行了细致的研讨交流。

我校访问团还先后考察了新加坡科技研究局基因组研究院和数据分析研究所,与新加坡科技研究局基因组研究院副院长刘建军进行了会谈,对全基因组关联分析、功能验证、精准医疗等研究领域进行了探讨,并洽谈了未来合作事宜。访问团成员现场参观了基因组测序、分析等高性能实验室、分子生物学、分子成像等实验室,详细了解了当前基因组研究的国际发展前沿与动态。在新加坡科技研究局数据分析研究所所长李晓黎博士的陪同下,访问人员参观了该所的大数据分析实验室,李晓黎详细介绍了大数据分析在新加坡的广泛应用与发展趋势,双方还就科研项目联合申报、科研人员考评及奖惩机制等进行了深入交流。

信息学院访问团还和新加坡国立大学数学系张洛欣教授、新加坡基因组研究院翟维维博士、新加坡国立医院潘虹博士、新加坡生物信息学研究所程立博士等就感兴趣的研究课题、访学与人员交流等进行了深入交流探讨。

信息学院相关负责人表示,“此次访问收获颇丰,双方在科研合作、师生交流等诸多议题上达成广泛共识。”应我方邀请,新加坡国立大学明年将组团来华农访问交流。

据了解,新加坡国立大学在亚洲高校名列前茅,计算机学院学科实力雄厚,其数据库方向稳居国际前列,生物信息学研究和产业化是其办学两大特色。该校计算机学院宋永健教授于2015年受聘为我校讲座教授,来华农讲学已经3年。