招生就业Admission & Career

陈嘉维——我是如何通过实习直接就业的?

发布日期:2019-05-23 发表者:詹慧光 浏览次数:

最近,看到很多人在朋友圈里面发毕业照,不由得感慨时间过得太快,转瞬即逝。大学四年的时光匆匆流走,便不再回头。在这个人人都在说着离别的毕业季里,选择也显得尤为重要。离别总是伤感的,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,但我们却也不得不分开,走向那条我们自己选择的道路。

人生的岔路口上,每一个选择都是如此重要。

今天我想和大家分享一下我的一些经历和感悟。

考公务员算是是我人生的一个重大选择,但在备考期间,我签约了武汉远光软件大数据事业部的测试工程师。

大三下学期是每个大三学生需要做选择的时候。最开始,每天我都在考研和找工作之间纠结。但我在考研和找工作之间权衡了半天,却决定了去考公务员,理由无非是工作稳定、离家近,更是因为耐不住不住家中亲人的软磨硬泡,而且我自己也是一个极其恋家的人。然而,到了学院里说大三暑假必须出去实习的时候我却还没有找到一个容身之地。差不多在五月初,我匆忙制作了简历,看到有合适的招聘就投,无奈之前没参加过竞赛,也没跟老师做过项目,所以基本石沉大海。再之后,远光软件来我们学校宣讲,据说是校企合作,门槛比较低,百度了一下发现居然也是上市公司,在珠海、北京、武汉有研发部门,其他各省也设有办事处(就是做实施工作的部门),规模也不小,综合考虑感觉还不错,就带着简历去现场面试了。大概是因为只是面试实习生,所以面试官也挺和蔼可亲。,面试官看了简历之后,问了下简历上面写的在校艺术团和班上负责的一些学生工作上的问题。因为我投的是测试岗,所以又问了一些关于软件测试的东西。幸运的是,正好那个时候我们正在学软件测试这门课,所以面试官的问题基本上回答出来了。因为面试得很顺利,人生第一次面试带给我的感觉还挺不错的。

七月中旬做完综合实训就去公司报道了,开始了人生第一个实习之旅,为期一个月。当时还是住在学校宿舍,每天早上六点半起来去校门口坐公司的通勤车上班,八点半打卡,十二点到两点休息,下午五点半打卡下班,又坐通勤车回学校。生活的过于规律带来些许无奈,早起也显得极为不易,但同学的陪伴也让我坚持下来了。公司为每个实习生分配了一个导师,我运气很好,导师特别温柔,有什么不会的就问她,她都会耐心解答,也会每天给我安排一定任务,让我每天都有所进步,不知不觉中我已不是那个什么都不懂,什么都要请教导师的小白了。

九月份开学,炎夏未过,秋招却来了,我没有继续投简历,而是开始准备公务员考试。这时,远光的HR(人力资源)打来电话问我想不想继续留在公司,我跟家人、辅导员商量之后觉得公务员考试还是有风险的,不妨先签一份工作做个后盾。于是就选择了留在远光,大概十月中旬签订了三方协议(三方上面写有如果考上公务员就自动作废)。之后就一直在学校跟着考研的同学一起早出晚归,准备公务员考试。十二月份的国考,靠海无涯,很遗憾没能上岸。今年又参加了四月份的省考,成绩未出,希望成功!

最后,不管我是进入体制成为一名公务员,还是加入远光成为一名软件测试工程师,都是我自己的选择,都应该坦然接受。