招生就业Admission & Career

【就业先进寝室】荟五679经验之谈

发布日期:2018-06-17 发表者:陈治国 浏览次数:

蒋碧轩

各位好,我是生信1402班的蒋碧轩,现保研至上海交通大学生命科学学院攻读硕士研究生。总结我的大学四年,可以用几个关键词来概括。

第一个是奋斗。因为如果一直保持现状而不奋斗的话,那能够预料到的未来,用海子的一句诗来形容是,“远方除了遥远一无所有”。我是在上海念的高中,我高考时是不考生物的,而生信专业的课程设置中,会学很多门生物课程,其中许多门课程都需要高中生物知识作为基础,所以大学四年在学习上我都不断地努力着。此外,大学也是一个人品格塑造的关键时期,我也不断地奋斗、提升思想品德上的认识,主动学习了党的各项方针政策、主动向党组织靠拢、政治立场坚定,并于大学期间成为了一名共产党员。也许我们不能够战胜每一个困难,但我们可以战胜每一个瞬间过去的自己。

第二个是幸运。当然,运气是靠人生中的所有选择、努力与前行,在某个并不特定的时间,出乎意料但又情理之中地来到面前的。保研过程充满了运气,坚持课堂上的学习给我带来了保研的资格。去上海交通大学参加夏令营,和老师同学的沟通交流中展现出了自己的知识与能力,最终成功被录取。

大学四年转瞬而逝,经历了心潮澎湃、激情燃烧、黯然神伤的数千个日日夜夜。如今,再回头看看这些时光,每一寸光阴,都写着“值得”两个字。

鲍国强:

我是生信1402班的鲍国强,现已成功拿到广西扬翔的offer。如果要我为自己的大学四年贴上一个标签,那我觉得不忘初心是最合适不过的了。
我一直梦想着,能独立自主,不再依赖父母,用工作所得打理自己的生活,使生活能像我希望的那样进行下去。而我大学就是不断地在向这一目标前进。
 所以这学期一开学,我就开始着手找工作。我首先找到和我一样要找工作的同学,因为这样可以交流招聘信息,并能相互照应。在他的推荐下我加了一个校群,里面有各种各样的招聘信息。我每天关注并筛选自己感兴趣的职位,然后去听公司的宣讲会,觉得岗位不错,就会投递简历。
 就这样宣讲会-投简历-面试,听了记不清多少场宣讲会,投了不下十份简历。值得庆幸的是基本上我投了简历,公司都会通知我前去面试,但我一开始缺少面试经验再加上销售岗位不太适合我,导致我接连碰壁,但我也积累了丰富的面试经验,能表达清楚自己的想法,这也为我接下来的面试打下来坚实的基础。
 功夫不负有心人,在我鼓起勇气,投了技术岗后,成功拿下offer。这也为找工作这段篇章划下了圆满的句号。

王朔:

大家好,我是王朔,现是华中农业大学信息学院的一名准研究生。说起我的大学,估计和许多人的大学是一样的,本本分分完成自己应该完成的做不了第一也不当最后。做好自己是我在大学的座右铭,我一直秉承学习的时候好好学,玩耍的时候好好玩。

总结起来我的大学有两个事情可以和大家分享第一件事是大二暑期实践的时候加入中国雨露公益社前往鄂州市的支教活动这是我大学参加为数不多的大学活动中让我觉得最有价值的活动。在为期20天的支教活动中,我担任中班的班主任,第一次站在讲台上,面对着一个班的学生,心里的欢喜是无语言表的。虽然支教的每一天都很累,但是当小孩子们笑着对你说,老师辛苦了的时候,一切都是那么的美好。

第二件事就是成功考上华中农业大学信息学院的研究生,这是大学四年里,对待学习最认真的一次。在这为期三个多月的考研生活里,和大多数考研党一样,每天早出晚归,这期间让我养成了规律的作息,让我杂乱无章的大学生活一下子变得规律起来。学习这个东西,主要是靠时间的堆砌,具体什么的就不在多说了,每天都是千篇一律的生活,生活就是这样,一份耕耘一分收获。

大学,注定是不平淡的 ,当回首往昔时,总该有那么一两件可以让自己吹一辈子的事吧。华农、研究生、我,一样的地方、一样的人、不一样的心态,未来,会更好的吧!

尚鸿运

寒来暑往,不知不觉大学四年的时光已经流逝。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。人生苦短。 还依稀记得高考结束时,我的欣喜与迷茫。初入大学,我已失去了当年的热血与执着。在庸碌 中晃过了大学的前两年。我如梦方醒。大一大二的生活没有太刻苦,庆幸自己也没有太颓废。 只是和大多数人一样,在临近考试时才懂得复习。大三这年头,我意识到再迷茫下去是可怕的 。依稀想起了高中时对学业的执着,沉没在众生之中的我感受到了压力,也有追悔。毕业一天 天临近,不能再温水煮青蛙了。同学们保研的保研,实习的实习。我该有所抉择了。这一年里 。和家里人做了沟通,也扪心自问。我到底想干什么,以我的现阶段成绩,选择考研,我难以 说服自己。在看到本科不如我的同学仍有成功的先例后,我给自己打了鸡血,痛下决心,选择 考研,一场不回头的流浪。大三大四的这两年,我是幸运的。从选专业到择校,买资料,我纠 结了无数次。依稀记得如果录取就重新做人的誓言。这其中有太多的苦闷和包袱。综合多种原 因,我最终决定冒险去报考武汉大学,从大三下到大四上,我已记不清有多少最后一个离开自 习室的夜晚,我也曾与同学一起结伴。我深深体会了孤独,也经历了太多的失眠。在一个人的 时候坚持,不论结果。甚至在考试的前一天都想过放弃。但是苍天以幸运回报了我。我最终成 功录取。
  大学四年里,教会了我直面困境,学会坚持的道理。努力不一定成功,但是要审时度势,敢于抉择。