信息学院举办第三十三期信息讲堂

发布日期:2020-10-14 发表者:田昌聪 浏览次数:

(通讯员|祝匡正)2020年10月12日,信息学院第三十三期信息讲堂于第三教学楼b305大教室顺利举办。此次主题为“保研经验分享”的信息讲堂由我院生涯部组织,两位主讲人分别是来自生物信息学1701班的赵晓涵和计算机科学与技术1702班的谢惠如。

第一位主讲人赵晓涵的主讲题目是高山仰止,景行行止。赵晓涵学姐详细谈到了推免政策序列指标以及各个部分在其中所占的分值与比例,其中科研能力和竞赛获奖也尤为重要。科创论文项目也是被问得最多的,一定要把项目的每个过程都搞清楚,而同时学姐直言在保研中学生工作起的作用也并不大,希望大家合理的管理自己的时间,她详细介绍了PDCA时间管理法,即PLAN(计划),DO(执行),CHECK(检查),ACTION(处理),同学们受益匪浅。最后学姐高度总结了三点感触,重点:步步落子无悔——明确想要什么,复盘:吾日三省吾身——复盘促进成长,自律:君子慎其独也——时刻都要自律。

第二位主讲人谢惠如的主讲题目是快乐需要低期待。谢学姐顺从自己的内心,直言在保研路上经历过上上下下的波折,从有希望到希望变小再到有更大希望,情况在变而心态不变,用心出发享受过程带来的快乐。当下定决心做好一件事时,就要认真去做,重要的是努力的过程。同时她谈到要多自习也要多交流,要多自己做决定,处理好时间上的各种冲突,敢于尝试与放弃。

分享结束后,同学们向保研学姐们提出自己的问题。有同学提问该如何调整自己的状态去适应编程思想、学习代码知识,学长在回答中重点突出了编程代码锻炼的重要性,要理解、吃透题目,对于重要的方法思想要寻找典型题目,彻底搞懂之后找类型题练习,一定要动手而不只是动脑。也有同学向学姐提问了如何学好一门课程,有哪些应当预习,有哪些可以减轻负担,学姐详细列举了数据结构,线性代数等课程进行实例分析和讲解如何预习,需不需要重点预习这些难点却又被压缩到小学时的课程。还有同学询问对于刷夜问题该如何解决,学姐谈到虽然华农没有明确可以通宵刷夜的自习室,但诸如景园楼,中百罗森以及地下室俱乐部等隐藏地点等待我们探索,还有一些新闻中心的工作室也可以供人选择。

信息学院第三十三期信息讲堂在掌声中落下帷幕,许多同学与两位优秀学长进行讨论良久。学姐们也祝愿大家拥有一个充实、丰富的大学生活。有位参与讨论的同学归纳出一是要坚持,找到适合自己的老师,感兴趣的方向。二是不要怕和老师交流,遇到问题抓紧问。三是尽可能多参加科研项目与学科竞赛,提升自己的软实力。