学工在线

创联盟,共发展——我院参加第五届华中地区计算机类院校学生领袖峰会

发布日期:2019-11-18 发表者:田昌聪 浏览次数:

(通讯员|毛宇斐)为交流武汉各个高校在学生工作及学术方面的问题以及经验,2019年11月16日,中国地质大学举办了第五届学生领袖峰会。华中农业大学,武汉科技大学等8个院校参加了本次峰会。我院主席团及acm、等学术性协会会长也前往出席了本次峰会。

当日上午10:00,峰会准时开始。开幕式上,首先由地大学生会主席李延炽致辞,他表示青年兴则国兴,青年强则国强。作为学生骨干,我们更应该互相学习,互相帮助,取长补短,创新工作发展,推动学科进步。武汉科技大学计算机学院学生会主席闻健代表参会高校发言,他指出八校应共同进步,共同思考新的工作格局。随后,各院校代表分别前往两个会场就学工和学术展开交流讨论。

学生工作研讨会场中,各院校代表首先分别介绍了自己院校的学生会的主要特色和组织架构。其间,我院学生会主席邓欣茹表示“尽管我们被称为‘皇家种地大学’,但我们绝不仅仅是种地”并对我院特色进行了详细阐述。随后,各院校代表重点围绕“如何更好推进学生组织的创新发展”、“如何进一步提高学生组织的组织动员能力”、“联盟发展路径与体系完善”等议题进行了讨论。大家轮流发言,各抒己见,在多方意见的碰撞下,产生出了一个个优质的方案。

学术会场内,各院校代表也分别介绍了己院科学实践团队的特色、学风以及获奖情况,并就“大一新生的科研兴趣培养”、“学科竞赛的组织与服务”、“专业教师与学生的双向联络机制的建立”等问题进行了讨论。各代表踊跃发言,取长补短,总结出了许多实施路线,确定了早期宣传科研目标是最切实有效的方案。

会后,我院主席邓新茹表达了自己的感想:“感谢地大同学热情周到的招待,参加此次峰会让我收获满满,特别是与其他高校的领袖们一起探讨学生工作中的困难和解决途径,给我很多新的启迪。祝愿峰会越办越好,华中地区计算机高校联盟越来越壮大!”

他山之石,可以攻玉。本次峰会中,八所院校互相借鉴,共同发展。只要我们能够取长补短、以前车为鉴,就一定能克服一切困难!