学生工作STUDENTS

学工在线

【校运会】校运会之跳远篇

发布日期:2018-10-22 发表者:詹慧光 浏览次数:

(通讯员|杨澳)10月19日,我校第五十七届校运会在二运举行。随着铿锵有力的进行曲的结束,激动人心的运动会也就拉开了帷幕。

为全方位报道校运会,记者采访了在本次运动会中担任跳远与三级跳远的裁判员——计科1704杨澳。他以裁判员的角度冷静地分析每一场比赛背后是哪些准则来确保公平公正地让每一位参赛选手最大限度地发挥。在运动会开始后,他与其他裁判一起到器材室领取跳远所需器材。在布置赛场的同时,各位运动员也已经开始在检录处整装待发。

首先开始的是男子三级跳远项目。比赛开始前,选手们积极试跳、熟悉助跑的跑道、热身,每个人都很兴奋,仿佛对这场比赛都抱有必胜的决心。为确保比赛公平,赛道分为两种,其中一个是特长生专用。每个选手在初赛时拥有两次试跳机会。三级跳远不同于普通跳远,有一定的难度,但我看到每个运动员都毫无惧色。一次次的冲刺,一次次跳跃,奥林匹克精神在每个运动员的身上体现,杨澳这样描述三级跳远项目。

每次运动员起跳后,需举旗的裁判判成绩有效,我才会过去为他定点然后与其他裁判一起测出他的成绩,随后填沙以确保安全与公平。当看到运动员奋力起跳后获得好成绩时,我在远处定点也会为他感到骄傲。而当有的选手因为失误犯规和没有入坑时,我会为他感到惋惜,但我发现他们依旧不会放弃,反而鼓足了干劲进行下一次的起跳,或许这就是运动员们该有的奥林匹克精神,更是人生的道理:胜不骄败不馁。亲眼且近距离见证比赛的杨澳有着比观众更多的感触。

下午进行的项目是教职工男子跳远,与学生不同的是,每个选手赛前都很放松,简单的做着准备运动,赛前氛围十分融洽。看着跳远项目那遥远的起跳板,我为每个教职工都捏了一把汗,但比赛开始后,他们拿出了工作,教书该有的认真态度,拼命的跳跃。在他们起跳的那一刻,沙坑便是他们的舞台,论何成功,谈何荣辱,仿佛他们心中的信念只有一个:拼搏!看到他们跳跃时的激情,赛前赛后的放松与嘘寒问暖,我从教职工的身上看到了真正的友谊第一,比赛第二。比赛中有一名选手以5.16米取得第一,那种瞬间爆发的力量让人为之一振。而有一位选手虽然跳的没有其他选手远,但依旧拿出了全力去拼搏,令我惊讶的是:他们的成绩丝毫不逊于参赛的学生们。

最后,杨澳说道:激情的运动会仍在进行中,希望运动员们都能取得好成绩。胜不骄败不馁,友谊第一比赛第二,发扬奥林匹克精神!