学生工作STUDENTS

学工在线

关爱儿童,我们在行动

发布日期:2018-08-09 发表者:潘锐 浏览次数:



通讯员|陈星)为深入了解农民工子女在城市的生活现状,让农民工孩子更好的融入城市生活,激起他们对大学的向往之情,近日华中农业大学信息学院乐童志愿服务队一行8人赴湖北武汉市江汉区乐童社图书室为农民工孩子开展了连续8天的“关爱活动”。


破冰活动,拉近距离


7月11日队员们提前来到乐童社,同乐童社的义工们进行交流学习。随后开馆时间到,队员们同小孩子们积极交流,拉近距离,尽快减少孩子对我们的生疏感。“大姐姐,我们要看电影!”。一个扎着羊角辫的小妹妹向队员说到。队员听取了小孩子的想法后,开始询问别的小孩子,并为小孩子们播放了他们喜欢的“寻梦环游记”。在观影过程中,大家也积极讨论动画电影中涵盖的人生哲理,小朋友们也踊跃发言。随后,电影结束,小孩子们也要回家午休,临走,小孩子们都在开心地问:“我们下午什么时候开始呀?”上午的破冰活动圆满成功。下午还来了许多之前没在乐童社登记过的小孩子们,大家一起开心地玩了各种小游戏,就这样第一天的破冰活动圆满结束。


乐童社的负责人邓先生对实践队员们说道:“我们这边很少有这么多大学生一起陪这些小孩们玩,这样的活动对小孩子们来说很有意义,可以丰富他们的暑期生活。”



寓教于学,多彩课堂


“为什么地球会有四季呢?”“我会”。队员们举办了一场关于自然科学以及计算机基础知识的小讲堂。队员们精心挑选了几个比较贴近生活的问题,以竞赛的形式举行。小朋友们都非常积极踊跃的回答问题。对于小朋友们不会的问题,队员们进行了详细生动地讲解,小朋友们也非常认真地听讲。


通过小讲堂及知识竞赛的形式,小朋友们能更好地理解学习自然知识,从生活中发现科学的奥妙。



心理绘画,画出未来


心理绘画分为两部分:“画出心目中的未来”,“我以我笔绘我心”。通过绘画,一方面,在陪伴孩子画画的过程中,可以拉近同孩子们的距离。另一方面,队员们可以简单了解孩子的内心状态,有效走近孩子们的内心。


在下午进行画画时,有位义工告诉队员们,等会有一个小孩子要过生日,队员们跟小孩子们听到都很开心,大家又开始写起了祝福卡片,随后蛋糕来了,队员们和所有的小朋友们一起开开心心地为小寿星过了一个生日。

                   

微风送情,家访暖心


进行了几天的志愿活动后,我院乐童志愿服务队受邀来到一位小朋友家里家访。一年级的周成平小朋友是重庆人,自父母来到武汉打工,一家四口便在武汉蜗居下来。小朋友的妈妈和爸爸热情招待了前来家访的三名队员。在谈话过程中,我们了解到,由于父母工作太忙,周成平小朋友和她的妹妹周语嫣小朋友虽然年纪小,两个人都是互相照顾彼此。周成平小朋友今年也靠自己的努力考上了一所很不错的小学,而周语嫣小朋友因为年纪太小还不能进入乐童社和其他小朋友们一起玩耍学习。在这次家访中,我们的工作得到了小朋友们家长的认可,也进一步了解了小朋友们的成长环境。


童趣暑假,青春筑梦


随着我国经济的发展,流动人口呈现迸发增长的态势,进城发展的农民工的数量也逐年增加,与此同时,随父母流动的儿童也越来越多,农民工子女的教育问题也成为一个不容小觑的问题,关乎社会教育公平的实现。通过本次活动,队员们给予孩子很多的温暖,丰富了孩子们的暑期生活,传递了乐观向上的生活态度,同时也激起孩子们对于大学的向往。