学生工作STUDENTS

学工在线

华中农业大学赴山东省威海市暑期社会实践

发布日期:2018-08-09 发表者:潘锐 浏览次数:



(通讯员|陈星)华中农业大学赴山东威海暑期社会实践团来到刘公岛景区,参观中国甲午战争博物馆,重温这段悲怆历史,砥砺爱国奋斗情。


  在展馆中,陈列着许多珍贵历史文物,泛着铁锈的济远号前双主炮、“济远”铁锚、发黄的北洋海军将士委任状、望远镜、指南针、被炮火灼烧过的军旗,无言地向人们诉说着这段沉痛的历史。伴随着讲解员的生动讲解,队员们重温历史,睹物思人。北洋水师,于1888年12月17日于山东威海卫的刘公岛正式成立,是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支,舰队实力曾是亚洲第一,世界第九。在展馆中的影像资料和船舰模型等中,可以想象当时我们国家海上力量的强大。然而,在当时的时代背景下,加之日本不宣而战,甲午战争爆发,最终在威海卫之战中,北洋舰队孤立无援,困守刘公岛长达一个月余,抵住了日本联合舰队7次进攻,而援兵不至,全军覆没。



  展区内,一段影视资料正在播放着,邓世昌指挥"致远"舰奋勇作战,后在日舰围攻下,"致远"多处受伤全舰燃起大火,船身倾斜。邓世昌鼓励全舰官兵道:"吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!""倭舰专恃吉野,苟沉此舰,足以夺其气而成事",毅然驾舰全速撞向日本主力舰"吉野"号右舷,决意与敌同归于尽。驻足观看的游客面容沉肃,感慨不止。在“金州曲氏一家投井场景”的超写实人物塑像场景前,驻足了许多游客,老少三代七名妇女为躲避日军的侮辱,怀抱三个孩子含泪跳下了自家的水井,这种枪炮下中国平民不甘受辱、默默抗争的精神让人动容。在陈京莹家书的展区前,队长高彤驻足凝视,忍不住念起家书中的一句“父亲大人年将古稀,若遭此事,格外悲伤,儿固知之详矣,但尽忠不能尽孝,忠虽以移孝作忠为辞,而儿不孝之罪,总难逃于天壤矣!”不禁感叹:自古忠孝难两全。



  历史的走向我们无力逆转,再度回顾,感慨战争惨烈之外,那些以身殉国的民族英雄更应该被我们铭记。他们与敌同归于尽的气魄,不畏缩,不后退的勇气,他们的爱国主义精神都该是我们中华儿女继承和发扬的。同样在枪炮下的中国平民,他们的不甘受辱、默默抗争的精神,也是战争岁月里中国人民顽强抗争的真实写照。尽管我们现在生长于和平年代,但是历史的教训不能被遗忘,那些为保卫国家百姓而献出生命的英雄们不能被遗忘。擦清历史的镜子,铭记、传承英雄们的爱国精神,我们才能更加坚定的走好未来的路。