学生工作STUDENTS

学工在线

信息学院赴天津大力金刚有限公司暑期实践

发布日期:2018-08-09 发表者:潘锐 浏览次数:



(通讯员|刘帅)7月21日,经过了16多个小时的长途跋涉,我们华农赴天津暑假社会实践团终于安全抵达天津。在接下来的7日内,我们主要对天津大力金刚有限公司进行深度走访,了解机器人制造业背后的奥秘。


  来到了公司之后,公司王总热情地接待了我们,向我们介绍公司情况。公司成立于2016年,虽然属于机器人科技公司,但重点放在了水下机器人和市政机器人的研发上,帮助完成管道清淤、城市检汛等任务,缓解城市设施管理压力。最近刚刚在英特尔创新加速器智胜未来创新大赛总决赛中荣获全国二等奖,科研实力过硬。另外团队中所有人均获自主知识产权,团队业务能力成熟。


  之后公司负责技术部门的刘总又与同学们展开了深入交流。从原理到技术,从理论到实践,刘总对自己的产品讲起来滔滔不绝。拿清淤机器人来说,大众一般的印象都是从上游向下游疏通,然而实际清淤工作中是从下游向上游疏通,所以在设计机器人时一定要考虑打通时水压过大的问题,机器人不能被冲走,同时镜头也不能被打坏,所以材料选择很重要。同时从这点刘总也提醒我们,做项目一定要和用户多交流,尤其是技术应用带各行各业,一定要摸清业务模式,才能做出实际有用的产品,同学们都十分赞同刘总的看法。


  随后的几天我们采访了刚从深圳出差回来的公司总经理陈总。陈总非常热情,很快与大家聊了起来,了解大家的情况。当提及陈总的创业经历时,陈总笑着说自己的企业还在奋斗之中,当年凭借着自己在无人机等行业的工作经验创立了公司,也算是押注了身家。可能正是因为对行业比较熟悉,对公司的发展也有了自己的规划。陈总说,全国300万以上的城市总共有180个,而公司的目标就是解决这些城市的清淤问题,让城市雨后不再“见海”,同学们都被陈总的雄心壮志所深深打动。


  在实践的最后几天,我们也学习了一些基础的机械工业知识,比如机械臂的设计,还研究了部分控制机器人运行的app代码。通过这几天与公司员工的朝夕相处,我们的感触与收获都有很多,不仅是知识层面的,更多的是个人发展的启迪。正如陈总所说的,一定要把眼界打开,不断地去学习,更新自己的知识,要么不学,要么学久,这样才对自己的人生有一个好的交代。