朱容波作“从智能感知到智能认知”专题报告

发布日期:2021-11-16 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|李松泉 辛西  审核人|朱容波)11月11日下午,学院“Happy hour”2021年第19期交流会在逸夫楼C603会议室举行。院长张红雨教授主持交流会,计算机科学系朱容波教授做学术交流汇报,学院多位老师与众多研究生、本科生参与。

本次朱容波博士专题汇报的题目是《从智能感知到智能认知》。会议伊始,他以《天龙八部》中“扫地僧”的故事,趣味盎然地引出“智能感知”的概念,从人类的感官到感知的过程,过渡到机器的智能感知与认知。

其后,朱容波教授展开介绍了智能感知与认知的关键技术。智能感知技术可分为接触感知与无接触感知两类:接触感知将传感器与感知物紧密结合,如智能手表、智能项圈等;无接触感知以“波”为基础,将传感器与感知物分开,如光感知、电磁感知等。

紧接着,朱容波就射频感知,对智能感知的技术做了细致介绍。随后,他阐述了智能认知技术的认知框架,对每一层框架都做了通俗易懂的解释,将传感器、人工智能、信号处理等技术与应用的协调流程做了梳理。

最后,朱容波教授从多行业、多方向上,展示了科学前沿的智能感知与智能认知应用:智能穿戴上的‘第六指’,在人的生活上起到极大辅助作用;智能健康中对驾驶员健康状况的监测;智能医疗领域里肺活量的计算;环境监测方向里精妙又环保的精密传感器,它能像蒲公英种子一般漫天飞舞,扩大监测范围,且能自降解;还有一项“穿墙术”,通过波的传递与监测,来分析钢筋水泥等建筑体内部的健康指标。

报告结束,参会师生与朱容波教授开始了深入研讨。张红雨教授对这些前沿的高科技、黑科技十分关注,与朱容波教授探讨了如何在农业方向实现深入应用。李国亮教授就环境监测应用的细节与朱容波教授进行了讨论。对感知技术的应用颇为感兴趣的李立教授与朱容波进行了积极交流。交流中大家站在新的视角看待问题,收获颇丰,会议在热烈愉悦的交流氛围中落幕。