学术预告:基于动态社交网络演化规律的异常研究

发布日期:2019-06-06 发表者:肖尚桃 浏览次数:

报告题目: 基于动态社交网络演化规律的异常研究

报告人:王欢 博士

报告时间:201966日(周四)15:00

报告地点:逸夫楼C603会议室

摘要:

随着基于各种社交应用服务的动态社交网络规模不断扩大,人与人之间的社会联系越来越紧密,各种社会突发事件也具有了更大的不可控性。基于真实社交数据构建动态社交网络进行异常研究,及时地获取有价值的异常相关信息,引导动态社交网络健康稳定地发展,具有重大意义。不同于现有的基于文本分析的方法和基于社交网络特征参数统计的方法,本文从演化规律的角度研究动态社交网络的异常,并将这种异常称为动态社交网络的演化异常,本文主要工作是面向动态社交网络的演化异常的检测和评估两大任务,分析目标从宏观动态社交网络深入到动态社交网络中的微观节点。本文首先检测和评估宏观动态社交网络的演化异常,然后以探究动态社交网络中节点演化规律多样性作为过渡,最后深入到检测和评估动态社交网络中微观节点的演化异常。初步构建了从宏观到微观的基于动态社交网络演化规律的异常研究的方法体系。