学术科研

阿尔伯塔大学Michael Ganzle教授作“Strain Level Persistence of Bacteria in Food and Food Processing Faciities”学术报告

发布日期:2024-06-09 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|钟雅琴 编辑|辛西 审核|郑金水)6月8日下午,信息学院“Happy Hour”2024年度第9期学术交流会再农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室D座C306会议室举行。受学院郑金水教授邀请,加拿大阿尔伯塔大学Michael Ganzle教授来校作了题为“Strain Level Persistence of Bacteria in Food and Food Processing Faciities”的专题报告。生命科学技术学院孙明教授、深圳市人民医院白云鹏博士及多学生参与交流。

Michael Ganzle教授就职于加拿大阿尔伯塔大学,同时担任加拿大食品微生物与益生菌研究主席(Tier1)、加拿大皇家科学院院士(Fellow of the Academy of Science the Royal Society of Canada)。作为国际权威的食品微生物和益生菌专家,Michael Ganzle教授长期致力于乳酸菌的功能特性与新型非热食品保藏方法研究,以开发新型食品发酵剂、保护剂、益生菌等,已发表SCI论文340余篇,被引用超过32000次(H指数95),2021-2023连续3年入选全球高被引科学家。

报告中,Michael Ganzle教授介绍了其团队基于DNA测序技术的食品微生物属水平、种水平、菌株水平鉴定方法的最新研究进展。从现有测序技术和菌株鉴定的争议出发,他们提出了菌株鉴定的标准,并围绕该标准对食品加工过程中核心微生物随着使用年限的变化进行解读与印证。

Michael Ganzle教授的报告引发现场师生热烈讨论,在交流环节共同深入探讨了研究成果和未来发展方向。