诱导多能干细胞(iPSC)应用于药物筛选的原理和实例-华中农业大学-信息学院

学术预告

诱导多能干细胞(iPSC)应用于药物筛选的原理和实例

发布日期:2018-06-01 发表者: 浏览次数:

报告题目:诱导多能干细胞(iPSC)应用于药物筛选的原理和实例

报告人:王可鉴 博士

报告时间:2018年6月5日(周二)16:30

报告地点:逸夫楼C座314会议室

摘要:

传统的药物筛选主要基于普通细胞模型或动物模型,但存在模型与病理不符、成本过高、周期过长等局限。诱导多能干细胞(iPSC)具备无限增殖、定向分化、高度还原病理状态等显著优势,应用于药物筛选可大大提高效率,降低成本。本次报告将着重介绍:(1)利用iPSC模型进行药物筛选的技术原理和成功案例,包括单药筛选,组合药筛选和iPSC嵌合动物筛选;(2)基于实验室内进行的药物筛选,如何快速对接iPSC实验体系开展药物研发。

报告人简介:

王可鉴,上海交通大学博士,美国食品药物管理局(FDA)博士后研究员,现任广州医科大学第三附属医院院士工作站特聘副教授。主要从事高维度和大规模数据分析的理论和技术研究,及其在遗传学和药理学领域的应用。先后在JMIR(医学信息学领域影响因子排名第一),Nucleic Acids Research,PLoS Computational Biology,BMC Genomics等期刊发表多篇研究论文,并先后被世界各国政府机构(包括美国FDA,NIH,EMBL,英国医学研究委员会,俄罗斯医学科学院,韩国生物科学技术研究院等)和世界前10大制药企业(包括Pfizer, Novartis,AstraZeneca,GlaxoSmithKline,Bayer等)多次引用。作为主要作者之一参与编写《Nutraceuticals》英文专著一部(ISBN: 9780128021477)。

现任中国遗传学会遗传咨询分会特聘授课讲师,广东省科技厅省级实验室评审专家,广州医科大学特聘副教授,受贺林院士委托全权负责管理广医三院新医学临床转化工作站的建设和管理。