学生园地

学院为ACM荣誉队员颁发纪念勋章

发布日期:2019-06-18 发表者:陈治国 浏览次数:





   (图文|章英)6月17日下午,逸夫楼C314会议室,学校ACM荣誉队员勋章颁发仪式及座谈会欢乐举行。新加坡国立大学ACM总教练宋永健教授、计算机科学系主任吴鹏飞副教授、大数据系副主任倪福川博士参加了仪式。我校ACM总教练章英副教授主持座谈。


   ACM荣誉勋章是给我校参与过ACM国际大学生程序设计竞赛的资深ACM队员设立,自2011级王方国开始编号001,至今已编号至026号。此次获勋章的7名同学,分别是2015计科专业张宇旸、李杰、孙浩天、张港、郭俊成、童承栋和信息专业石宇昂。他们即将毕业奔赴腾讯、vivo、江苏银行等企业,或去电子科大、中科院、华科等高校深造。


   座谈会上,荣誉队员深切感受到学院对ACM的关怀和重视,获此殊荣既觉来之不易,又倍感荣幸。张宇旸谈到,加入ACM的经历,使他在腾讯后台开发工作中更得心应手。石宇昂说ACM使他几乎成为信息专业最厉害的编程高手,让他的专业学习信心倍增。李杰从考研的初试、复试、录取后三方面讲述了ACM带给他的提升:初试的专业课数据结构占据较大比分,而对参加过ACM的同学来说,最后两大题不需要怎么复习就可轻松拿下。复试机试可轻松在30分钟内解决了5个编程题。录取后和指导老师沟通课题过程中,凭借在ACM中训练的算法能力,也可轻松将别人论文里的思想或算法进行复现。郭俊成同学赞同李杰这一说法,他表示,加入ACM团队锻炼了自己思考问题的能力,不再惧怕问题,这个素养一直影响他4年大学生涯。孙浩天、张港一起鼓励学弟学妹说,经过ACM的历练拿铜不在话下,如果3人非常投缘非常刻苦,摘金拿银也很有希望,并且这个拿牌经历在后面的夏令营和寻找研究生导师的关键时刻非常奏效。


   座谈会上,2017级、2018级ACM队员对荣誉队员分享的经验非常认可,频频点头,王新宇等表示,听完2015级学长的发言,更坚定了继续“遨游”ACM的决心。总教练章英建议队员们,未来要更为合理的规划时间,开展更有意义的、有效的训练,深入培养独立思考问题的能力,进一步加强团队协作,最大限度的将ACM带入未来的科研和工作中去。