追寻红色足迹,传承革命精神

发布日期:2024-09-13 发表者:苗壮 浏览次数:

追寻红色足迹,传承革命精神——武汉三馆革命历史探索之行

7月20日至7月21日,华中农业大学信息学院生物信息与医药研究生党支部与三维基因组学党支部联合赴武汉二七纪念馆、八七会议会址纪念馆和武汉中共中央机关旧址开展暑期社会实践活动,深入学习和了解中国共产党领导中国革命的光辉历程,激励广大党员坚定理想信念,传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

缅怀工人运动史,弘扬“二七”精神

武汉二七纪念馆是纪念京汉铁路工人二七大罢工的专题性纪念馆。二七大罢工”是京汉铁路工人为争取成立总工会的自由和工人阶级的政治权利,反对帝国主义、封建主义的剥削和压迫而发起的勇敢斗争。二七大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶,对中国革命历史具有重大意义。纪念馆内陈列着大量的珍贵历史文物照片,支部成员怀着崇敬之情参观了纪念馆内的各个展厅,重温了中国共产党二七活动的艰苦历程。通过重温历史,支部成员更加深刻地认识到革命先辈们为了民族独立和人民解放所作出的艰辛牺牲,他们的英勇事迹和崇高精神将激励我们永远保持先进性和纯洁性。

1B8A2

支部成员到达武汉二七纪念馆

支部成员参观纪念馆

追溯历史巨变,领略“八七”智慧

随后,支部成员一行来到了八七会议会址纪念馆。这里不仅是一处地标,更是见证了中国共产党在艰苦斗争时期的伟大转折。八七会议于1927年8月7日在汉口召开,是在大革命失败后,针对当时关系党和革命事业前途命运的严重危机召开的紧急会议。通过参观学习,支部成员逐一回顾了八七会议的关键历史背景及其深远影响,深入领会了毛泽东同志在当时提出的战略思想与独到的领导方法,感受到了他的思想魅力和远见卓识。通过认真领悟八七会议的核心要义,支部成员更加明确了这一历史事件在中国革命进程中的重要地位。它不仅为当时的革命指明了方向,还为我们今天的努力提供了宝贵的经验和启示。此次参观让支部成员深受启发,坚定了在新时代继续奋斗的决心,以实现中华民族的伟大复兴。

支部成员达到武汉八七会议会址纪念馆

支部成员参观八七会议陈列展

探寻革命根源,继承红色遗产

最后,支部成员一行来到武汉中共中央机关旧址进行参观学习,中共中央机关旧址是中国共产党历史上具有重要意义的历史遗址,是大革命时期中共中央指挥全国革命斗争的中心,见证了早期共产党人探索革命道路的艰难历程。在参观过程中,支部成员深入了解了中共中央机关旧址的历史背景、建筑风貌以及丰富的陈列展览。通过学习,支部成员了解到了党的中央机关在武汉的发展历程,深刻地认识到党在大革命由高潮转向失败过程中对中国革命道路的探索,深刻地领悟到中国共产党在艰苦斗争中的无私奉献和顽强拼搏。革命先驱们为了实现民族独立和人民解放的道路上不畏艰险、执著探索,激励着我们“不忘初心,继续前进”。

支部成员到达武汉中共中央机关旧址

此次参观学习活动让支部成员更加坚定了理想信念,增强了对中国共产党的自豪感和归属感。支部成员深刻认识到,作为新时代的党员,我们肩负着历史赋予的责任和使命,要始终保持先进性和纯洁性,牢记初心使命,不忘党的宗旨,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

1DDFA

支部成员在党旗前合影与重温入党誓词