学院举行第15场【名师工作坊-午间共话】活动

发布日期:2021-10-22 发表者:陈治国 浏览次数:

(文|辛西  审核人|徐勋光)10月21日中午12:00—13:40,学院在逸夫楼C314会议室举行第十五场【名师工作坊-午间共话】活动。本次活动议题是:服务与支撑。活动主要围绕(1)如何建设好一个支撑队伍(2)实验教学设备和科研设备管理问题。活动发起人为院长张红雨。活动响应人为郑学刚、李国亮。学院11位相关领域教师代表参加活动。院长张红雨教授主持活动。

张红雨院长首先将目前存在的问题列了出来:一个是教学设备的一些管理人员即将退休,存在人手不够的问题。另一个是科研设备的管理不到位,使用不充分。并提出能不能构建一个新的架构,成立一个共同的部门来统一管理实验设备和科研设备。

随后,老师们针对这个主题集思广益,进行了一系列的讨论。夏宣炎老师首先对学院的教学设备以及管理情况进行介绍。表示在2018年之前实验教学中心只有计算机,在18年开始进行教学建设后陆续购买了很多实验教学设备,总价值超过一千万。介绍了目前现在的管理人员只有几位,其中包括快要退休的人员,所以管理压力比较大。并根据个人管理经验表明,如果对技术细节不了解的话,对实验教学平台的管理就会比较吃力。并提出如果要建设一支管理队伍,不仅要求人员对计算机比较熟悉,还要有较强的接受新知识的能力,以及拥有挑战风险的精神。

孔德信老师随后分享了自己在服务器管理方面的一些经验。孔老师介绍,一开始对于服务器的使用是不收费的,时间长了之后就发现存在占用问题,不仅使服务器利用率不高,还影响了一些同学的正常使用。所以在13年开始酝酿收费使用的事情,一直到学院成立后开始真正实施收费管理。并表示实施收费后有很多好处,一方面收费后整体服务器的利用率很高,另一方面收取的费用可以用来聘请学生来管理,这样管理起来也就更轻松一点。

张红雨院长提出一个新的思路表示可以参考其他高校的管理方法后,徐勋光老师举出了武汉大学的例子。徐老师介绍武大的实验中心是由专门的老师来总体负责,比如平台管理,对科研服务的支撑,包括机房设备的维护以及实验课,他们都可以一手抓。给我们的参考是要求管理人员是全能的,要懂教学懂科研懂平台还要懂规划。

最后与会领导进行总结,表示信息学院的机器设备还是需要专业人士来管理,并总结了构建支撑队伍首先需要解决的问题是保证岗位上的人员有发展空间。展望了教学和科研整合后,利用科研平台带动技术队伍长流发展的美好前景。