学院举行第10场【名师工作坊-午间共话】活动

发布日期:2021-04-24 发表者:陈治国 浏览次数:

(文|赵文倩)4月22日中午12:00—13:30,学院在逸夫楼C314会议室举行第10场【名师工作坊-午间共话】活动。本次活动议题是:学生成长与发展。活动发起人为党委副书记刘进同志。学院14位相关领域教师代表和3位学生代表参加活动。院长张红雨教授主持活动。

本次活动主要围绕(1)怎样促进可迁移技能和自我管理技能的学习;(2)学生该如何自我提升展开。首先刘进老师提出,对于专业知识比较容易去掌握,可迁移技能就是不断去学习,专业知识的更新。书面的沟通能力就是可以把自己研究的东西能够表达清楚。而作为信息类人应该具备的素质有哪些?怎样促进学生们可迁移技能和自我管理技能的学习?老师们和同学们基于此问题展开了积极的讨论。张红雨院长提到,同学们普遍存在的一个问题就是个人抱负不是很大。对自己没有那么远大的志向和职业规划,希望学生可以提高对自我的要求和自信。

随后,学生们积极提出问题,老师们也进行了解答。钱琛同学对于自己的未来有些迷茫,他说,表面上看起来计算机专业毕业很好找工作,但对于四五年之后的发展好像就不如别的专业了,很想问一下老师们对于计算机专业未来的发展的看法,而我们该朝着哪个方向努力。章程老师给同学们解惑,未来几年计算机专业的发展还是很好的,要毕业的学生也不要焦虑,工作的时候通过提高自己的能力就可以成为技术骨干。在计算机这个行业接触的东西比较新,需要你们脑子比较快,要多锻炼,争取当高技术人才,如果想发展的话天花板其实很高,所以大家也不用太过担心。夏静波老师提到,关于学生的时间管理能力有待提高,做到这一点也需要强大的意志力。可迁移技能就是除了专业技能之外处理复杂事情的能力。希望可以培养学生终身学习可迁移能力。

最后,与会领导进行总结,要建立一个学生成长与发展委员会,老师们和学生们要做的事情都还有很多,现在就是要找一个切入点,希望在创新创业方面可以给学生们提供一些思路。要促进学生们可迁移技能和自我管理技能的学习。多给学生们一些锻炼的机会,提高学生们的自信心。