【课堂】数据科学荣誉辅修课程群“新鲜”开课

发布日期:2021-03-10 发表者:陈治国 浏览次数:

南湖新闻网讯(通讯员 郭明月 周晓芊 聂江)3月6日上午,首门荣誉辅修课程《SAS基础》在三教B304开班,来自植物科学技术学院、动物科学技术学院动物医学院等13个学院31个不同专业的64名本科生参与了这门课程。

课程群:整合、优化、拓展,突出融通与创新

土地规划管理2019级本科生小周选修了这门课程,她认为:“数据科学课程可以让我更系统地将数学、统计和计算机的知识联系在一起,解决深层次的专业问题。”

数据科学荣誉辅修课程群建设的发起者郭明月老师对课程进行了介绍。这门课程是通过贯通本硕博的相关课程内容,形成新的7门课程,建立精干的“1+5+1*”数据科学课程群:用SAS融合概率统计,用多元统计、时间序列分析、非参数统计与三种语言自由结合;用R融合贝叶斯统计、统计模拟实现数据由经典统计分析到贝叶斯分析,由分析到爬虫、可视化、到模拟的迁移;用Python融合统计建模、机器学习、深度学习为Python实战实现从理论到实战的飞跃。通过课程群的建设,让学生全面、系统、高效的学习数据科学相关知识和技能,实现1+5+1*>>7。

交叉性:多学院教师共同授课,不同专业学生组班学习

数据科学荣誉辅修课程群授课团队的授课教师来自理学院、信息学院、经济管理学院等不同单位。授课安排中还有华中科技大学、武汉大学、华中师范大学的讲课和报告。数据处理功底深厚的教师与实战经验强大的企业人士共同授课,为课程群的开设增加了吸引力。

智慧农业专业2019级学生李宇轩表示:“数据科学课程群囊括了很多我想要了解和学习的东西,当我看到授课老师团队和组班方式时,我很惊喜,赶紧抓住了这个机会。” 据悉,共有218名同学先后进入moon数据科学交流群进行报名咨询,经教师组筛选,最终64名同学组班成功,进行为期一年的学习。

挑战度:自主选修,分层次授课,多次淘汰与晋级

关于数据科学荣誉辅修课程群的特点,郭明月老师谈到“荣”字。数据科学课程群共分四个层次,难度挑战度逐层加强,通过分层次授课缔造获取知识的荣誉感,拿满15个学分才能获得荣誉辅修课程群证书,每个层次都有学生淘汰和晋级,选修荣誉辅修课程实际上是场“荣誉之战”。

第一次课结束,很多同学都谈了自己的想法与感触。有的表示想通过课程群学习提升自己,有的说想通过学习掌握数据统计、分析的工具,有的觉得课程带来耳目一新的感觉,也有的表示课堂生动活泼、理论与实践结合,有收获也有更多的期待。生物信息专业2019级本科生张斯涵表示:“大数据相关的知识和技能对于生物信息专业十分有意义,大数据专业的老师在数理统计课后给我们简单介绍过SAS,但我并没有真正了解和掌握,因此这次抓住机会更多的接触这方面的知识。”她希望通过这种挑战性的学习提升自己。

据悉,学校2020年下半年启动了荣誉辅修课程群的建设,旨在促进多样化人才培养模式的改革,优化学生的知识结构,强化学生数理基础、全球视野、创新创业与管理能力的培养,给学生提供个性化的多元发展路径,首批立项建设了《公共管理核心理论与素养荣誉辅修课程群》等6个荣誉辅修课程群项目。

南湖新闻网原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2021/0310/59510.shtml