教务信息

遇见AI ,玩转FPGA

发布日期:2019-12-05 发表者:陈治国 浏览次数:

遇见AI ,玩转FPGA

——AI & FPGA Training Course在我院开班

(图|刘善梅  文|刘帅)11月17日,以AI与FPGA设计为主题的AI & FPGA Training Course在逸夫楼C203开幕。来自计科、大数据、机电、自动化等专业学生齐聚一堂,开始了持续3周的FPGA设计学习之旅。本次AI & FPGA Training Course 由 Intel FPGA 大学计划携手友晶科技共同开展,借助华中农业大学优质教学土壤,为同学们送上AI结合FPGA设计的精品课程。

相关负责人表示,随着AI和5G的兴起,计算随着数据呈现海量增长的趋势,传统计算平台如CPU、GPU受到很大挑战。此时,拥有更大并行度、可定制、可重构及高效能比的FPGA异军突起,正结合着多种电子产品进入我们的工作和生活,受到越来越多关注。其中,腾讯云FPGA加速比通用服务器快30倍,微软、阿里巴巴等公司数据中心云服务已开始使用英特尔FPGA做加速处理,可见FPGA市场火爆。伴随FPGA市场繁荣,相关单位求贤若渴,FPGA设计人才变得炙手可热。因此本次AI & FPGA Training Course走进华农,无疑为同学们提供了一次宝贵机会。

本次AI & FPGA Training Course 第一课由Intel资深工程师袁老师主讲,他先是介绍了Intel FPGA的应用及类型。在工业、金融等各行各业都有Intel FPGA的身影,不仅是应用范围广,从底层架构到上层服务,处处都有Intel FPGA的涉足之处,足以见Intel对于FPGA发展布局之深远。Intel FPGA的型号分为MAX、CYCLONE、ARRIA和STRATIX,性能和适用场景依次升级,提供了不同需求用户的合适解决方案。之后他分享了FPGA的历史以及一些架构基础。从最开始的TTL逻辑设计,到后来各种可编程技术和器件,再到FPGA的芯片架构和开发环境,袁老师将FPGA的今世前生娓娓道来,激发了同学们对FPGA的兴趣,同学们也听得十分认真。

在之后3周周末培训中,来自友晶科技、同为“狮山人”的曾老师及他的同事等人,为同学们送上具体的FPGA设计开发知识培训,培训内容包括SOC FPGA设计、OpenCL技术学习以及AI on FPGA。从语言学习到系统工程构建,从工具使用到引入AI理念,友晶科技老师深入浅出并细致入微地为同学们讲解、演示、答疑了关于FPGA设计的方方面面。同时学院在现场提供免费开发板,也给同学们快速实践的渠道。动手动脑,从而更好地学习FPGA设计与开发。

如今,长达三周周末的AI & FPGA Training Course落幕。每位同学在这次课程中不仅收获了FPGA开发设计的知识,同时也锻炼了一定的硬件实践能力,更重要的是,可以站在更高视角看到FPGA乃至硬件开发在未来发展中的前景,从而产生兴趣去积极实践。正如杨老师在第一节课最后所讲的那样,要把学习FPGA的知识当做是去搭积木,每个环节都是一块积木,要去灵活地玩转它,这样学习才有意思。