【课堂】生物进化的奥秘

发布日期:2018-03-17 发表者: 浏览次数:

(通讯员|呙嫣然)3月15日上午10时,我院院长张红雨教授在三教A501为生物科学专业2016级学生开展名师示范课,我院部分教师到场观摩学习。课程围绕生物进化论展开,同学们聚精会神,课堂气氛活跃。

课堂开始,张红雨教授深入浅出地从继承和发展了达尔文进化学说的“现代综合进化论”,到木村资兰提出的“分子进化中性论”进行了讲解,并例举“曹操后代”的DNA检测事例,生动贴切地梳理了生物进化理论的发展历史,为同学们打开奇妙生物进化世界的大门。

“我们如何去探测星球上是否存在生命呢?”张红雨老师向同学们提出了思考,“首先就要证明生命所必须元素的存在。”随后,他为同学们展示了去年被美国NASA证明的具备生命所需的所有元素的土卫二星球的图片。面对教科书上枯燥的“生命必需元素表”,张红雨提出了他的理解方法:生命起源于水,更易溶于水的元素价态就是必需。

当课堂进行到生命的物质基础部分时,张红雨教授为大家讲解的蛋白质分子化石,他介绍说:“分子化石是指生物体有机部分在地层里存在的遗迹,并将它们分为真实和虚拟两种类型,对生物演化的考究具有重要意义。”美国2所大学的研究者在古老的霸王龙骨骼化石和乳齿象骨骼化石中发现了蛋白质,并对其进行了测序,发现部分序列和现代鸟类的骨胶原蛋白质完全吻合,这为鸟类起源于恐龙的假说提供了重要的分子化石证据。

张红雨教授随后为同学们讲诉1个故事:90年代中,我国高校课堂上在化石内发现液体,随即进行基因测序,由于设备落后,我国与蛋白质分子化石的发现失之交臂。现如今,越来越多的研究者将古生物资料(化石记录)与现代分子生物学数据相结合,以探讨历史生物界的进化事件,即通过研究演化进程末端的现生生物的蛋白序列,结合相关生物类群的地层记录,进而讨论它们的演化问题。

课间休息时间,信息学院副教授王玮对张红雨教授的授课竖起了大拇指:“你的示范课讲得非常有趣,我这个‘门外汉’都能听懂。”生科1603班王子林同学表示:“原以为这门课内容晦涩枯燥,但张老师例举了很多故事,既方便了我们理解,也让课堂变得生动起来!”