教务信息

学院开展教师教学能力提升培训活动系列之二

发布日期:2024-05-08 发表者:王立金 浏览次数:

(文图|王立金 编辑|王立金 审核|沈婧芳)5月6日下午,学院继续邀请秋叶集团首批AIGC认证专家郑远霞在逸夫楼C104教室和腾讯会议线上给60余名师生同时开展了“AI辅助教学及科研创新”的专题培训。

现场,郑远霞老师率先抛出,“AI赋能高校教师学术科研创新,那全篇论文是否可用AI来撰写”?环顾了一周,她回答,禁止全篇论文用AI来写,写了过不了AIGC检测。使用AIGC需要声明,否则将构成学术不端。AI不是完全代替,而是在每个环节提效5%。

接着,郑老师提到Kimichat,链接文档高效速读,通过实操练习发送一篇论文怎样进行评审修正。

随后,她说到一个万能的AI提示词公式,角色+任务+要求+背景。AI辅助学术论文提效7大环节:辅助选题→撰写前言文献综述研究方法数据分析初稿润色标题摘要。AI辅助学术论文选题五步法:确定研究对象→匹配研究视角→匹配研究方法→确定研究问题→预设研究观点。她举例,譬如选题“概率论与数理统计视角下多变气候对锂电池健康状况的影响研究”,AI辅助的关键提醒:查验真伪、核实数据;人工补充、“投喂AI”。

过程中,郑老师现场展示了如何分析数据表格,使用花火数图、镝数图表、智普淸言3个图表工具免费制作各种图表及GPT4.0重磅更新插件Code interpreterder等需要使用“魔法”的更多数据分析AI工具。

最后,郑老师说道,一句话,让AI为教学、科研加速,把时间留给深度思考和创新。