第五届青年教师讲课竞赛复赛圆满落幕

发布日期:2023-05-15 发表者:王立金 浏览次数:

字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼
             ——第五届青年教师讲课竞赛复赛圆满落幕

(文|王立金 |刘凌 审核|徐勋光512下午我院第五届青年教师讲课竞赛复赛学校第三教学楼A101教室举行。来自全计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、生物信息学、人工智能等4(部)的14名青年教师参加了活动。学院党委书记郑学刚、各系部主任、教学巡视员教师代表等担任竞赛评委。副院长徐勋光担任本届竞赛主持人。

课堂教学展示现场范玉玲老师率先提出,“你在生活中有哪些排队的经历呢?”现实生活核酸检测排队等这一类非数值问题如何描述呢?”引出队列的基本概念。何新卫老师则以导言:密码箱开启问题,列举程序设计中的穷举法,并达到给定任何一个编程问题,没有思路时能想到用穷举法解决的教学效果。焦文标老师以“人类和黑猩猩的基因相似程度99%?是真的吗?”导出两序列比对,并阐述了序列比对的计分规则,双序列比对-Needleman-Wunsch算法,Needleman-Wunsch算法伪代码等内容。王晓聪老师以生活问题设疑“房间中的空气会在某一时刻全部集中在房间的一侧吗?”、“是否会在某一时刻房间一侧的气压比另一侧高?”娓娓导微观状态数概念与计算,Boltzmann公式和热力学第二定律的微观解释,并让现场“虚拟学生”课后思考,为什么微观状态数的分布与正态分布十分相似?赵逸之老师通过概述黑盒测试技术,引出等价类划分法概述——穷举测试。刘友发老师以淄博烧烤火爆全网的案例,引出了粒子群算法的背景、原理及过程,并学过的遗传算法做了详细的对比。全源老师以“公鸡打鸣,太阳升起?”、“T恤销量,雪糕销量?”、“长期饮浓茶,肺癌?”等案例展示了系统遗传学的主要研究模型方法。史倩倩老师则通过三篇文章范式请现场的“虚拟学生”判断哪些是科技论文摘要?刘世超老师以SimHash算法为例介绍了通用网页去重流程,文档预处理与特征提取,文档指纹计算,文档相似性计算。徐士伟老师借“《乔家大院》中日昇昌票号使用中文替换银票中的数字和单位”案例,引出替换密码的基本概念及典型的替换密码:凯撒密码(移位密码)、数乘密码和仿射密码等,并设计教学道具——“银票”与现场评委互动,掀起了比赛的高潮。随后,杨莉萍老师使用“汉诺塔”案例,阐释导出运用分治法去分解整个问题,分析出递归体,梳理出按照递归体+递归出口的模型编写递归函数的章节难点。尹江津老师以网站用户登录和注册——读写文件,导出Python文件操作的步骤与模式。张浩老师则以ARP协议解决IP地址到MAC地址的映射问题,并让学生思考,既然网络链路上传送的帧最终是按照MAC地址找到目的主机的,为什么还要使用两种地址,而不直接使用MAC地址通信呢?最后,倪福川老师用“林彪歼灭廖耀湘兵团”,“如何计算洞庭湖的银鱼的数量?”精彩展示出大数据思维方式,全数据思维:全样而非抽样;容错思维:效率而非精确;相关思维:相关而非因果。

赛后,学校教学巡视员、学院教师发展中心主任章英老师总结到:“本届青教赛充分体现了学院与教师对教学的重视与投入,短短10分钟的课堂教学展示遵循了:导入要爆、问题要聚、讲解要细、结构要清等核心要素,呈现出参赛教师扎实的教学基本功,展现了信息技术与教学深度融合、热点时事与专业知识同频共振,这离不开青年教师的潜心推敲,更离不开课程团队的“传帮带”与精心打磨,她共勉参赛教师:“教学不仅是‘良心活’,更是‘爱心活’、‘精心活’,希望选手们能通过以赛磨课,以赛促教,尽显教学魅力!”

据悉,学院启动第五届青年教师讲课竞赛活动较早,历时1个多月,通过各系部组织初赛,推荐参加学院的复赛。紧接着,学院教师发展中心于5月9日邀请章英和赵良老师对参赛选手作了“讲课竞赛教学设计的核心要素”的专题培训,依据现场10分钟讲课示范,以及2023年国赛各组一等奖获得者的教学视频,分析讲课竞赛教学设计的核心要素和解决方案。
       信息学院第五届青年教师讲课竞赛获奖名单公示.doc

数据科学与大数据技术系初赛合影