学院召开新学期“开学第一课”听课反馈交流会

发布日期:2023-02-15 发表者:王立金 浏览次数:

(图文|王立金  编辑|辛西  审核|徐勋光)2月13日上午,学院召开2022-2023-2学期开学听课反馈交流会,学校职能部门领导、学院领导、听课教师、任课教师等30余人在逸夫楼C314会议室就开学第一课情况进行了反馈和深入交流。会议由副院长徐勋光主持。

此次听课反馈会涉及周一第1-2节的4门本科课程与1门研究生课程,听课人员对任课教师饱满的教学热情、充分的课前准备、认真的授课态度、良好的师生互动效果以及学校优质的教学保障服务充分进行了肯定,同时针对教师的教学设计、课程思政、教学内容、语言表达、师生互动等方面提出了中肯的意见和建议。

信息技术中心主任袁友亮认为,胡学海老师在《离散数学》课堂设计逻辑强、思路清晰,启发学生生活中的案例情境体悟,引导学生学习本门课程要解决的核心问题,重点突出、教学效果良好。招生就业处处长杨道兵对郭曦老师《软件体系结构与设计模式》课堂,授课声音洪亮、PPT内容紧跟时事、举例丰富、数据信息量大,穿插考研内容等印象深刻。采购与招投标中心主任付军认为夏静波老师的《离散数学》课堂案例丰富、生动,把抽象的教学内容形象化了,特别是严谨、缜密的板书,紧紧地让学生跟随课堂节奏,在数据分析推导中体现了思政要素,在潜移默化中彰显有育人理念。资产经营与后勤保障部财务总监李刚谈到,胡学海老师在《离散数学》中对课程学习目标、课程内容及考核要求进行了介绍,通过“开学第一课”素材引导学生以良好的精神状态开启新程,在讲课中以“知识、能力、格局”强调了课程的重要性。全源老师就听了孔德信老师《Linux Shell命令和脚本编程》课堂发言道,孔老师语言感染力较强,自编的教材内容丰富,情景导入的教学设计、数字化的教学方式值得学习借鉴。刘世超老师认为董帅兵老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,润物细无声,能激荡起学生政治认同、情感认同及价值认同,起到了师生双向奔赴的效果。

副书记刘进谈到,王建勇老师讲授的研究生课堂《高级计算机网络》,做到主动管理课堂,集中了学生座位。课中、课间走入学生中,加强了师生课堂的感情交流,构建了和谐的师生关系。院长张红雨谈到,开学第一课,很有仪式感,但更重要的是认真落实“开学第一课”听课、评课制度。回归钱学森之问的高等教育教学灵魂拷问,人才培养的关键问题是创新性人才的培养。教师要将教书与育人结合起来,驱动学生的学习动力,提升学生的学生兴趣。学生能学以致用、就事论事,感受到科学的价值之美,掌握最基本自然与社会原理,提供多样化的解决方案,最终传递快乐,让学生有获得感。

总结中,学院党委书记郑学刚强调,今年是学校全面贯彻党的二十大精神的开局之年,授课教师应重视开学第一课思政教育教学设计,加强对课程思政的研究,实现知识传授与价值引领相统一;要凭借自身天然的优势,加强数字化技术与教学的深度融合,强化数字化思维,提高数字化教学能力。希望老师们不仅要精心设计第一堂课,更要认真上好每一堂课,切实增强课堂教学的感染力与吸引力。