学校第六届数学文化节开幕式举行

发布日期:2023-09-26 发表者:叶双休 浏览次数:

9月24日晚7:30,华中农业大学第六届数学文化节开幕式在农业微生物国家重点实验室B座103报告厅举行,武汉大学杨志坚教授、校文化办主任冯楠、信息学院党委书记郑学刚、院长张红雨、副院长沈婧芳以及数学与统计学系相关老师作为嘉宾出席了本次开幕式,到场的还有华中农业大学各院系的学生。

本次数学文化节的主题为“弘扬数学文化,追寻心智荣耀”,将开展高水平的学术讲座、师生融乐的实践项目等。

CF0F

开幕式由沈婧芳主持,开幕式第一项,由冯楠主任致辞,在致辞中,冯楠以深切的感情诉说了自己对数学的热爱,向大家介绍了本次数学文化节主要内容,并诚挚地邀请大家参与数学文化节的活动。

D770

武汉大学二级教授、湖北国家应用数学中心主任、武汉数学与智能研究院副院长杨志坚教授作了题为“数学的威力有多大”的专题报告,着重介绍了“数学到底有多重要”与“数学有什么用”两个方面。

在报告中,杨教授首先抛出了一个问题:chatgpt是文明利器还是潘多拉魔盒?他以武汉大学校长在两会的采访中对于chatgpt的看法为例向大家阐述了当新技术来临的时候,最好的方法是拥抱它、理解它、运用它,并由此引出了人工智能与数学家的关系。对于计算数学方面,杨教授首先介绍了著名数学家图灵,以及现代计算机的根基——图灵机,重点强调了计算已经成为所有科研和创新的重要范式,并用人民日报的一篇微博《数学到底有多重要?这个学科影响国家实力!》为引,从多个角度向同学们论证了数学的重要性。随后,杨教授对应用数学进行了介绍,从井盖到发动机,数学与我们的生活息息相关,并向同学们科普了世界当今前沿领域的数学研究方向以及数字化的处理问题新方式,向大家发出了殷切的期盼:我们在数学王国等着你。

18A32

提问环节,杨志坚教授依据武汉大学的本科教学方案,回答了同学提出的“如何在大学四年中用更有效的方法学习数学”的问题,在回答中杨志坚教授强调,要加强对基础课程如数学分析、高等代数的学习,并且要多和同水平的学生讨论问题,学习并不是独立的,只有交流讨论,才能更快地进步;在其他问题中,杨志坚教授指出,学习基础数学是需要天赋的,而学习应用数学则并不需要,本科生最重要的任务就是打牢基础,并且规划好自己的人生方向。

最后,沈婧芳为本次开幕式作总结,并向大家发出号召:为了人类心智的荣耀,开启数字未来。至此,华中农业大学第六届数学文化节开幕式圆满结束。

通讯员:孙彧旸

审核:沈婧芳