焦点新闻

学院参加第8届全国生物信息学与系统生物学学术大会暨第1届(澳门)国际生物信息研讨会

发布日期:2018-10-27 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|杨庆勇)10月21日至24日,我校信息学院院长张红雨教授带队,由信息学院专业教师、博士后、博士研究生、硕士研究生及本科生组成的师生代表50余人赴澳门特别行政区参加了第八届全国生物信息学与系统生物学学术大会暨第一届(澳门)国际生物信息研讨会。

此次会议由中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会主办,清华大学生物信息学教育部重点实验室及澳门生物信息学学会协办,澳门大学健康科学学院及澳门会议展览业协会承办。大会主题是“大数据精准医学时代的生物信息学与系统生物学”。来自世界各地600余名专家学者、生物信息企业高管围绕“大数据精准医学时代的生物信息学与系统生物学”的主题进行了深入交流。会议特邀陈润生院士、顾东风院士以及邓初夏、刘小乐、张泽民、张抒扬、龙漫远等生物信息与系统生物学领域知名专家学者进行了学术交流与研讨。

会议期间,组委会委员、信息学院院长张红雨教授全程参加了学术会议和生物信息学会理事会议。张红雨教授在“精准医疗信息学”分会场介绍了基于药物发现的系统遗传学,激起了与会专家浓厚兴趣,多个单位希望能够开展科研合作,将新的药物发现方法应用到他们的研究中。李立教授在“转录调控与表观遗传修饰”分会场展示了一种新的利用Hi-C数据来注释3D基因组的活性分区的算法策略。信息学院其他师生代表也通过墙报等多种形式展示了课题组近期研究成果,获得与会专家的指导与好评。

据介绍,支持和鼓励师生参与国际交流与合作,是信息学院 “融入产业体系,加入国际循环”发展理念的重要体现,学院及导师积极为老师和同学提供到国内外进行学术交流的机会。学院预期,到2020年有50%以上的本科生、80%—100%的研究生具有到世界知名大学进行访问交流和参与国际会议经历。一方面希望通过参加学术会议和广泛交流,了解了当前生物信息领域的主要研究方向和动态,开阔老师和同学们的视野;另一方面,通过与澳门大学健康科学学院等院校的深度交流,目前在人才联合培养、专业建设与学科发展、科学研究等方面形成了初步交流合作意向。