焦点新闻

第5届国际三维基因组研讨会如期举行

发布日期:2018-10-15 发表者:陈治国 浏览次数:





(图文|信息学院辛西)10月13—14日,第5届国际三维基因组研讨会在我校国际交流中心如期举行。


来自9个国家的200余名专家学者参加会议,与会人员包括我校、清华大学、北京大学、中科院基因组所、中山大学、上海科技大学、中国农业科学院深圳农业基因组研究所、俄罗斯科学院新西伯利亚分院细胞与遗传研究所等科研院所。副校长青平教授首先致开幕词,他对专家的到来表示欢迎,希望双甲子校庆期间的学术会议取得圆满成功。随后,大会组织者、学校千人计划特聘教授、美国JAX研究院阮一骏博士向到会专家学者表示谢意,概述了三维基因组学现有的研究技术分类和挑战,并提出了解决现有技术瓶颈的数个突破口,例如尽量在不进行近端连接且较少的材料的情况下,能获得单分子或单细胞的基因组远程交互信息特别是多重交互信息。阮一骏教授讲述了其实验室开发的ChIA-Drop技术,利用微流控油滴技术,给每个单分子复合物加上密码标签,随后通过分析,获取真实的染色质相互作用复合物的序列,该技术不依赖于近端连接,是新一代的三维基因组技术。阮一骏还讲解了实验室开发的多染色质交互研究技术,此技术可研究基因组中RNA和DNA的相互作用关系,并阐述了非编码 RNA在染色质结构维持中的重要作用。演讲引起了与会专家强烈共鸣和热烈讨论。


美国宾夕法尼亚州立大学岳峰教授、南非开普敦大学Musa Mhlanga教授、德国图宾根大学刘畅教授、德国科隆大学Argyris教授、波兰华沙大学Dariusz教授、芬兰奥卢大学卫功宏教授、以及国内知名院校20位专家先后进行了大会报告,共同分享各自研究领域的进展,分别从三维基因组学实验技术、计算分析技术、三维建模、分子机制、人类疾病、衰老研究、植物应用等方面讲解了三维基因组学的最新研究成果;其中三维基因组学新方法、成像技术近年的进展,是重要的亮点。会议期间,来自不同国家、大学、科研院所的专家学生进行了充分交流,建议进行各种不同类型的深入合作,进行人员和学生的互换交流。


会议最后,阮一骏教授回顾了从2014年到2018年三维基因组会的发展历程,以及我校和国内三维基因组研究逐渐发展壮大的历程,其中包括——新的构象捕获技术的开发、显微成像技术的提升、更高效的计算方法的运用、更广阔物种的研究、以及更加深入的机制研究。阮一骏教授表示第6届三维基因组研讨会将于2019年10月在清华大学举行,并和大家相约北京。


三维基因组学是一个崭新的研究领域,是指在考虑基因组序列、基因结构的同时,研究基因组在细胞核内的三维空间结构和动态,及其对DNA复制、DNA损伤修复和基因转录调控等生物功能的影响。从2014年开始,三维基因组学研讨会由我校李国亮教授、阮一骏教授组织发起,已在我校连续举办5届,极大推动了三维基因组学在中国的普及发展。据了解,国内研究三维基因组学的团队从2014年的3-5个,发展到现在的50余个,目前我校即有10个团队进行三维基因组研究。近年来国内已有一批高水平成果发表,稳居国际研究前列。中国科学院发布的《2016科学发展报告》中,三维基因组学研究被评为“2015年中国科研代表性成果”,阮一骏和李国亮教授共同撰写了题为“人类三维基因组学的研究进展及其精准医学意义”的报告。