焦点新闻

大数据系开展科研交流活动

发布日期:2018-09-17 发表者:陈治国 浏览次数:


9月15日全天,大数据科学系在逸夫楼C603会议室成功举行建系以来首次科研交流活动。会议由系主任胡学海副教授主持。全天近7小时的交流讨论,全系19位教师全面报告了个人研究方向和未来研究计划。


当天上午,方亚平副教授报告了他正在或即将开展的4D基因组、非编码元件、单细胞表达谱等五方面研究内容;冯慧博士系统全面报告了我校自主研发的基于可见光、红外光、高光谱等成像手段测量水稻、玉米等重要农作物的产量、株高等农艺性状的表型组平台;金星博士阐述了拟使用区块链、物联网、知识图谱等多种信息手段构建食品安全监测平台的科研计划;胡学海副教授简要报告了在顺式调控密码和基因组选择两个方向的研究成果和今后的研究打算;李国亮教授系统报告了研究3D基因组的ChIA-PET核心技术以及围绕整理与挖掘这些技术的软件开发流程,并详细介绍了一套处理DNA甲基化数据的软件开发流程;罗俊副教授报告了使用多种深度学习方法进行葡萄检测的研究进展;牛晓辉副教授讲述了其在美国访学期间所研究的基于U统计的纵向数据分析的统计方法,并展望了其在3D基因组方面的应用;倪福川博士从茶树病虫的数据标述、构建深度学习模型、搭建野外监测的硬件平台方面阐述其在茶树病虫害监测方面的研究,并展望了自动机器学习的未来研究思路;王海燕副教授向大家报告构建猪多组学数据的存储与挖掘平台的进展。


中午经过短暂的一小时休息,下午报告13:00紧接着展开。彭明霞和彭辉老师共同表达希望利用深度学习技术做出刷脸点到系统、刷脸上课抬头率监测系统等产品的愿望;入职不久的李函副教授回顾了在日本留学期间利用机器学习方法研究材料分子数据的科研经验;秦丽博士生动有趣地报告了机器人研究中关于不确定环境下决策与机器人跟踪方面的研究;夏静波副教授从个人作画的经验角度巧妙地分享了科研工作中的困惑与坚持的理念,并简要阐述了其长期从事生物知识语料库的构建与知识发现的科研计划;向金海副教授从哲学高度表达了他关于什么研究方向值得研究十年、研究一辈子的科研思考,并报导了多任务学习等个人最新研究进展;杨丽萍博士报导量子计算生物网络方面的应用研究;朱强副教授报导孟德尔随机化的统计模型研究及小样本纵向数据研究的最新进展;郑芳老师报导了高性能计算方面的进展;赵良老师报导了大数据的云存储和基于深度学习的大数据挖掘方面的进展。


青年千人特聘专家、信息学院副院长李国亮教授作了总结。他表示,在科研方向相近或类似的老师们可以联合形成团队共同发展,可展开定期交流、文献与软件共享等方式积极推进;另外,大家目前的研究,基于已有机器学习、大数据技术的应用研究偏多,基于自我创新的理论研究偏少,今后有待加强。