焦点新闻

副校长姚江林带队赴深圳华为总部签订校企战略合作协议

发布日期:2018-08-12 发表者:陈治国 浏览次数:







(通讯员|辛西)8月9—11日,副校长姚江林同志带队赴深圳华为总部签订校企战略合作协议,并看望慰问了在深圳实习的大学生,和深圳校友进行了亲切交流。信息学院党委书记李向东、院长张红雨教授、教务处副处长刘震、信息学院副院长徐勋光,信息学院计算机科学系、生物信息系、实验教学中心相关负责人参加交流座谈。


8月10日上午,在华为中国区校企合作部部长张弛的陪同下,姚江林一行参观了该公司行业企业解决方案展厅,并和华为副总裁冯宝帅先生进行了深入座谈交流。华为企业BG高级专家晏力、杨帆等介绍了“华为智慧校园解决方案”,我校信息学院院长张红雨教授及相关负责人介绍了学院发展历史、专业设置、学科实力、团队建设、社会服务于国际交流等方面情况,并就大数据研发中心的建设、管理、运维,数据安全与校企协同育人等议题与华为工程师专家们进行了深入研讨。


姚江林在致辞中表示,华为是民族企业的骄傲,我们今天慕名而来,希望能将双方的合作从单个的个人合作、某个领域的技术合作,跃升到“3.0版”的全方位深入合作阶段。姚江林随后介绍了华农校情,重点介绍了学校在“双一流”建设和学科评估中取得的成绩,他在阐释学校校训精神时表示,华农注重“手脑并用、知行合一”的耕读文化,和“立己达人”的责任担当,这与华为“以客户为中心、以奋斗者为本,艰苦奋斗,坚持自我革新”的核心精神高度契合,双方在信息化建设、智慧农业建设、协同育人等领域有着广阔的合作前景,最后他诚挚邀请华为的领导、专家、校友朋友们能莅临学校参加双甲子校庆系列活动。华为副总裁冯宝帅先生对姚江林一行的来访表示热烈欢迎,他说,今天华为-华农签订协议,标志着双方的合作“揭开新的历史一页”,希望并相信此次合作能在农业领域、信息化领域、与高校合作领域打造成为全国的“标杆”,共同为行业、产业、社会添砖加瓦、贡献力量。冯宝帅强调了校企协同育人的重要性,他表示华为一直重视科技创新和人才培养,而职业素养、企业文化、团队精神、创新意识等内容,对于优秀人才的培养非常重要,华为愿意同包括华农在内的高校一道,早谋划、早实施,密切协作,深入落地落实,形成浓郁的产学研合作的大氛围,培育更多的行业精英和引领人才。座谈会后,信息学院院长张红雨教授、华为湖北代表处企业服务部部长林健代表双方签订了产学研合作协议。根据协议,未来5年内,双方将在新工科人才培养、大数据工程研究中心、信息化校园建设等方面开展深度合作。姚江林、冯宝帅等见证了协议签署。


10日下午,学校访问团一行先后赶赴太空科技南方研究院、华大基因等处,看望慰问了参加实习实训的大学生。每到一处,张红雨、刘震一行详细询问他们的实习、生活情况,并认真听取了他们对人才培养大纲修订与课程设置、实习实训的改进等方面的建议意见。张红雨教授等专家作为评委,还参加了10位学生在太空科技南方研究院的本科实习答辩会。