学院召开务虚会研讨团队建设落实“十三五”规划

发布日期:2016-09-09 发表者:辛西 浏览次数:

(图文|信息学院通讯员辛西)9月8日下午,学院召开务虚会,专题研讨“加强团队建设,推进‘十三五’规划的落实”。学院党政领导、全体教授、系主任、支部委员、青年教师及新教师代表参加了务虚座谈。务虚会由学院党委书记李向东主持。

植物基因组学、3D基因组学、计算生物化学、合成生物学、农业大数据、超算团队、图形图像处理与视频理解、软件工程与算法、计算机基础教学等科研、教学团队成员围绕务虚主题先后作了发言,提出了团队发展存在的困难、机遇和挑战。副院长徐勋光、副书记孙超分别就如何加强学院本科教学、提升人才培养质量作了专题发言。

张红雨院长总结指出,今天的务虚会动了真格,非常的务实,开的紧凑,也收到了实效。就团队建设,张红雨强调,首先,团队建设要注重基础,把基础打好,把基础研究做好,应用研究自然就会好,团队才能有良性的发展;第二,教学和科研并不矛盾,而是相互促进。他以台湾和其他著名高校优秀团队为例,指出理想中的大学和理想中的团队,都是选准方向后,“玩命干出来的”,都是充分利用假期和休息时间努力做好教学、科研,用时间和付出“堆”出来的,并没有别的捷径可走;第三,团队建设要积极融入国际循环,融入产业循环。

李向东表示,希望大家牢记成立信息学院的宗旨和使命,因时而变,因时而动,趁势而为,不断把学院事业推向前进。就团队建设,李向东提出,首先大家要有紧迫感和危机意识,形成合力,提升效能;第二,讲究协作,舍得付出,舍得放弃,集中力量办大事;第三,要埋头苦干,加大投入,以付出赢得作为,以实绩赢得尊重和荣誉;第四,坚持“心中有学生”的理念,结成师生共同体,努力提升教师素养,提高人才培养质量。