焦点新闻

第三届三维基因组学研讨会落幕

发布日期:2016-09-25 发表者:辛西 浏览次数:

(文|通讯员洪萍 图|周向宇)2016年9月24-25日,第三届三维基因组学研讨会在我校国际学术交流中心举行。记者获悉,基因组学研究已经拓展到第四维,且为生物医药和精准医疗的发展提供了越来越多的理论准备和研究支撑。此次会议由信息学院主办,会议召集人为千人计划学者阮一骏和李国亮教授。来自39个单位、4个不同国家的160余位学者参加了学术讨论会。除我校外,清华大学是参会人数最多的单位,派出了21人的“豪华”阵容。此次也是我校连续第三次召开全国三维基因组学研讨会。第三届三维基因组学研讨会主题涵盖了三维基因组学的所有方向,包括三维基因组学的检测技术、三维基因学的计算分析平台、三维基因组学的显微技术、三维基因组学的可视化模拟技术和三维基因组学在动物植物以及微生物中的应用等。

9月24日下午2时,信息学院院长张红雨教授致开幕词,欢迎来自不同国家、不同单位的研究人员参与研讨,并表示三维基因组学是一个较新的、很具吸引力的领域,千人计划专家阮一骏教授有力带动了我校三维基因组学的研究。

随后阮一骏教授展开首场报告,讲解了在三维基因组学方向已有的研究进展,以及三维基因组学和精准医疗之间的关系,他把三维基因组比作“黑盒”,只有搞清楚“黑盒”我们才能应用于精准医疗。接下来,清华大学Michael Zhang教授给大家系统地介绍了近些年在生物信息学在基因组学、尤其是三维基因组学方面的显著研究进展,上海交通大学系统生物医学研究院的吴强教授通过研究CTCF的方向性来解析大脑发育中原钙黏蛋白特异性表达机制的信号转导功能研究。

在接下来的三维基因组实验技术专题部分,来自我校、清华大学、北京大学和北京农业科学院的5位老师分别给大家分享了各自在研究三维基因组技术方面的创新。其中涉及到很多未发表的工作,大家不禁眼前一亮,热情瞬间被点燃。对于技术创新这一方面非常感兴趣,展开了激烈的讨论。

9月25日的会议内容包含三维基因组的分析技术、三维结构的可视化(包括实验模拟和高分辨显微技术)和三维基因组技术在生物研究方面的应用。阮一骏教授代表美国国立卫生院的四维细胞核组学项目协调人Ananda Roy博士发言,介绍四维细胞核组学项目已经启动,计划在2015年到2020年间投资1.5亿美元,研究细胞核内部、主要是基因组的三维结构,及其在不同时间的动态(第四维)。四维基因组需要新的技术来探索染色质在四维结构的组织形式,需要有新的可视化技术来直接观察基因组的动态变化等。阮一骏教授鼓励大家踊跃加入到四维基因组研究中来。

最后,Nature Genetics主编Myles Axton博士给大家介绍了该怎么去用文章来展示研究成果并解答了在发表文章过程中遇到的问题,以及从一个专业编辑的角度,提出了三维基因组学领域需要解决的问题,既为三维基因组学研究人员指出了方向,也为大家提出了挑战。Myles Axton的发言成为本次会议的点睛之笔。会议在大家的掌声中圆满落幕。