焦点新闻

三要三先——信息学院行政党支部专题生活会强调“守纪律、讲规矩”

发布日期:2016-09-30 发表者:辛西 浏览次数:

(图文|信息学院通讯员辛西)“守纪律、讲规矩,须从不闯红灯这样的小事做起,落细落小落实!”9月29日下午,信息学院行政党支部召开专题生活会,学习习近平同志系列重要讲话精神,该院党委书记李向东同志如是说。

该组织生活会专题学习了习近平同志2015年1月13日在中纪委五次全会上的重要讲话——“加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”精神。党支部书记陈治国带领大家重点学习了讲话主要精神。随后,全体支部成员结合工作、学习实际相继谈了学习心得与体会。学工战线负责同志从令行禁止、不越鸿沟,守住底线、追求极限;守土有责、承担责任,心中有学生,抓住热点、兴趣点、痛点;守住讲纪律的“低线”,追求有信仰的“高线”,真学真懂真信真用;不仅要入党,还要信党、姓党,等等多方面谈了学习体会。办公室、教务战线负责同志从行政办公人员的规矩和角色意识分享了学习心得,表示要做好守门员、司线员、播音员、督察员、评论员、引导员,做政治上的清醒人、业务上的明白人、思想上的引路人。实验室负责同志结合实验室管理、采购与招投标工作、实践育人工作,谈了规矩在日常工作中的紧迫性、必要性、重要性。

信息学院党委书记李向东同志作了总结讲话。李向东提出,作为高等学府,作为大学教师,作为党支部成员,与其他部门、其他组织、其他人最大的不同是,其肩负着育人的核心任务和根本职责,肩负着传承文化、传播社会主义核心价值观的神圣使命,必须在思想上、行动上、灵魂上与党中央保持高度一致。随后,李向东以红军长征胜利会师80周年为例,结合前不久出访俄罗斯莫斯科大学、新西伯利亚国立大学和俄罗斯科学院新西伯利亚分院的经历和体会,语重心长的告诉大家,新时期中国所有成绩的取得,靠的是信仰、纪律和规矩;不坚持党的领导,不严守党的纪律和规矩,干不成事,干不成大事,更谈不上开创中国特色社会主义新局面,所以,大家务必要从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,充分认识到育人的紧迫性,充分认识到规矩的重要性。李向东指出,大家务必要做到“三要三先”,即——要教师做到的,干部必须率先做到;要学生做到的,教师必须率先做到;要群众做到的,党员必须率先做到。他希望,大家要以实际行动带头创先争优,夙夜在公,实干苦干,将本职工作、分内工作做好、做实、做漂亮。

李向东强调,目前必须毫不动摇的坚持守纪律、讲规矩。首先,必须在政治上与党中央、教育部党组、湖北省委高校工委保持高度一致,决不允许阳奉阴违、散布小道消息等行为的发生,要坚持四个意识,坚定传播正能量;其次,必须严守华农纪律,讲求信息学院的规矩,信守学院的发展方针、育人理念,以身作则,率先垂范,严守工作纪律、劳动纪律、生活纪律,既要及时补位、不能缺位,也要严守纪律,不越权越级,不随便表态,不传谣信谣;第三,必须加强制度建设,将纪律与规矩以制度的形式公之于众,固化形成刚性约束,不断推进学院治理的科学化、规范化,不断培育风清气正的发展环境、育人氛围。